За пять лет на Алтае стало на 1,5% больше сельских врачей благодаря программе «Земский доктор»

За пять лет на Алтае стало на 1,5% больше сельских врачей благодаря программе «Земский доктор»
За пять лет на Алтае стало на 1,5% больше сельских врачей благодаря программе «Земский доктор»

С начала реализации программы «Земский доктор» в медорганизациях сел Алтайского края стало на 1,5% больше специалистов. О том, что программа увеличила укомплектованность сельских больниц, журналистам рассказала начальник отдела по вопросам государственной службы и кадрам минздрава Алтайского края Тамара Коростелева.

«Благодаря программе «Земский доктор» мы увеличили укомплектованность медорганизаций в сельской местности на 1,5%. Причем показатель укомплектованности по региону даже чуть выше, чем по России и Сибирскому федеральному округу», - сказала Коростелева.

По ее словам, Алтайский край на протяжении пяти лет занимает первое место в СФО по реализации программы «Земский доктор». «Мы проанализировали 2016 год, и выяснили, что мы единственный регион, который трудоустроил по этой программе 147 человек (по плану было 140 человек). Это большой отрыв от Новосибирской и Кемеровской областей, которые идут следом. Все трудоустроившиеся по программе получили единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей. Также уже второй год мы реализуем программу в малых городах», - пояснила Коростелева.

На 2017 год запланировано, что по программе «Земский доктор» смогут устроиться на работу 140 специалистов, плюс-минус 6 -7 человек. Однако представители минздрава Алтайского края рассчитывают даже на более высокий результат, потому что первая заявка на участие (25 человек) уже больше по сравнению с предыдущими годами (12-13 человек).

Несмотря на все это, министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова подчеркнула, что проблемы в этой области все равно остаются.

«Мы предпринимаем различные меры для того, чтобы закрепить специалистов на сельских территориях, но их все равно не хватает. Для того, чтобы решить эту проблему, мы усиливаем выездную работу. На сегодняшний день созданы 222 мобильные бригады, они работают непосредственно в ЦРБ. То есть врачи по определенному графику выезжают в те села, где совсем нет врачей, либо работников средней специальности. Также губернатор дал поручение о том, чтобы создали втору выездную бригаду на основе поезда «Здоровье», которым сейчас занимается диагностический центр. Кроме того, мы сейчас предлагаем закупить мобильные ФАПы. В регионе насчитывается 160 сел, где вообще нет ФАПов», - прокомментировала Долгова.

Справка:

Программа «Земский доктор» стартовала в Алтайском крае с 2012 года. С 2012 по 2015 год на работу в сельские медорганизации устроились 693 молодых врача, из них 142 молодых специалиста в 2015 году. Каждый получил единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей. На реализацию программы «Земский доктор» в 2015 году направили 142 млн. рублей в равных долях из средств федерального и краевого бюджетов.

Фото: moygorod-online.ru. 



Комментарии (0)

1000