Отключение света в Барнауле 1 июля не связано с работой ТЭЦ-3

1 июля в Барнауле из-за грозы произошло масштабное отключение электричества. Как сообщали СМИ со ссылкой на пресс-службу филиала МРСК Сибири «Алтайэнерго», 40 тысяч жителей Барнаула остались без электричества по причине выхода из строя оборудования на Барнаульской ТЭЦ-3. Данная информация не соответствует действительности, сообщили сегодня в Алтайэнерго.

Ограничение энергоснабжение потребителей вызвано сбоями на объектах электросетевого хозяйства и не связано с работой оборудования Барнаульской ТЭЦ-3.

Первые сообщения об отключении электроэнергии в городе появились около 19.30 по местному времени.  И лишь в 20.21, когда некоторые микрорайоны города уже оставались без электроснабжения, на Барнаульской ТЭЦ-3 отключился турбогенератор №2. Он нес минимальную нагрузку и его временное отключение не повлияло на подачу электроэнергии потребителям. Оборудование было оперативно запущено в работу.

Напомним, ранее, 20 июня, во время грозы также произошло отключение электроснабжения части Барнаула. Тогда в пресс-службе филиала МРСК Сибири «Алтайэнерго» поспешили назвать в качестве причины ограничения подачи электроэнергии отключение 1 и 2 систем шин на Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании, умолчав о том, что сбой был вызван отключением линий 110 кВ ТО-101 и ТТ-121, находящихся в ведении электросетевой компании.

Тогда в результате попадания молнии в электролинию, ведущую от Барнаульской ТЭЦ-2, произошло отключение 2-й системы шин 110 кВ на станции, что вызвало временную приостановку работы одной из турбин предприятия. При этом исчезло напряжение в тупиковой линии, ведущей от станции. Но именно из-за нарушений в сетях «Алтайэнерго» станция временно потеряла возможность обеспечивать собственные электрические нужды. Исчезновение напряжения на 1-й системе шин 110 кВ произошло из-за отключения линий 110 кВ ТО-101 и ТТ-121 (находятся в ведении филиала МРСК Сибири «Алтайэнерго) в результате коротких замыканий. Это привело к задержке включения в работу оборудования Барнаульской ТЭЦ-2.



Комментарии (0)

1000