«Зулейха открывает глаза» и «Авиатор»: какие книги читают на Алтае?  

«Зулейха открывает глаза» и «Авиатор»: какие книги читают на Алтае?  
«Зулейха открывает глаза» и «Авиатор»: какие книги читают на Алтае?  

Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова представила традиционный рейтинг художественной литературы, которая была популярна среди ее читателей. В перовом полугодии 2017 года одними из наиболее читаемых книг стали «Зулейха открывает глаза» (Гузель Яхина), «Лавр» и «Авиатор» (Евгений Водолазкин).

Библиотека составляет данный рейтинг дважды в год, начиная с 2015 года. Сначала промежуточный и по итогам года – финальный. При формировании рейтинга основой является фактическое количество книговыдач за период – в данном случае, с 1 января по 30 июня 2017 года. Если разница между «соперниками» составляет 1, издания ставятся на одну ступень.

Если взглянуть на рейтинг полугодия и сравнить его с прошлыми «турнирными таблицами», то можно увидеть, что такие авторы, как Евгений Водолазкин, Федор Достоевский, Захар Прилепин уверенно держатся на вершине десятки лучших уже третий год.

Также в новый рейтинг попали такие любимцы читателей прошлого года, как Гузель Яхина, Грегори Дэвид Робертс, Марина Степнова, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Василий Аксенов, Наринэ Абгарян, Алексей Иванов, Роман Сенчин и Эдвард Резерфорд.

При этом у многих из перечисленных авторов в текущий рейтинг читательского интереса вошли уже новые книги. Отмечено, что интерес читателей к книгам возрастает после удачной экранизации произведения, в связи с какой-то громкой датой (например, юбилей автора) и перед или после презентации книги в «Шишковке».

Например, последняя причина обусловила стабильно высокий рейтинг книги «Зулейха открывает глаза». Работники библиотеки подчеркивают, что уже давно не видели ее на полке. Точнее – никогда, потому что она постоянно переходит от одного читателя к другому. Подобная ситуация складывается с романами Евгения Водолазкина, на которые сформировалась очередь, едва книги поступили в фонд. При этом очередников стало больше в четыре раза после того, как в библиотеке объявили, что автор приедет в «Шишковку» и встретится с читателями.

Самые популярные художественные произведения у читателей «Шишковки» за первое полугодие 2017 года:

1.​ «Зулейха открывает глаза» (Гузель Яхина), «Лавр» и «Авиатор» (Евгений Водолазкин)

2.​ «Синдром Петрушки» (Дина Рубина), «Лестница Якова» (Людмила Улицкая)

3.​ «Где-то под Гроссето» (Марина Степнова), «Преступление и наказание» (Федор Достоевский), «Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков), «Три товарища» (Эрих Мария Ремарк)

4.​ «Люди, которые всегда со мной» (Наринэ Абгарян), «Обитель» (Захар Прилепин)

5.​ «Тигрушка» (Анатолий Гладилин), «Планета Вода» (Борис Акунин)

6.​ «Париж» (Эдвард Резерфорд), «Русская канарейка (Дина Рубина)

7.​ «Елтышевы» (Роман Сенчин), «Зимняя дорога» (Леонид Юзефович), «Таинственная страсть» (Василий Аксенов)

8.​ «Тень горы» (Грегори Дэвид Робертс), «Таинственная история Билли Миллигана» (Дэниел Киз), «Тобол. Много званых» (Алексей Иванов)

9.​ «Подожди, я умру – и приду» (Анна Матвеева), «Шелкопряд» (Роберт Гэлбрейт), «Американские боги» (Нил Нейман)

10.​ «Щегол» (Донна Тратт), «Я жизнь люблю!» (Р. Рождественский), «Мой лейтенант» (Даниил Гранин), «Темная башня» (Стивен Кинг)

Фото: thuviendhqb.com.



Комментарии (0)

1000