Власти края передали «Демидов парк» своему партнёру-застройщику

Краевое правительство сообщило, что обязательства по достройке дома «Демидов парка» на себя взял постоянный подрядчик по госстройкам — компания «Селф». Ранее причастность компании Нодара Шонии к объекту отрицалась. 

Как сообщает 25 апреля сайт правительства Алтайского края, по поручению Губернатора были выделены средства и привлечена строительная компания «Селф», которая взяла на себя обязательства завершить строительство жилого дома. Руководитель компании-застройщика Нодар Шония рассказал, что к концу сентября 2018 года начнется заселение жильцов в новый дом. С этой целью строительная компания наращивает темпы работ. В ближайшие дни минимум вдвое увеличится количество работающего персонала, чтобы успеть завершить работы в названные сроки, уточняет официальный источник.

Отметим, что в январе 2018 года из письма заместителя мэра Новоалтайска Сергея Лисовского, адресованного дольщикам проблемного объекта, стало известно о новом подрядчике на достройку «Демидов парка». Тогда чиновник сообщил именно о компании «Селф». 

Через несколько дней после этого СМИ и общественности всё же представили застройщика, но им оказалась уже компания «Алтайстрой», дочка «Сибпромстроя». Причастность «Селфа» отрицалась. 

Но затем власти края разыграли тендер на поставку квартир в Новоалтайске, которые выиграла компания Нодара Шонии. При этом «Селф» должен был выступить лишь посредником в продаже квартир для медработников. Тогда наблюдатели предполагали, что тендер был объявлен именно чтобы выделить средства на достройку «Демидов парка».

И вот 25 апреля официальный источник сообщил, что застройщиком «Демидов парка» всё же является «Селф» Нодара Шонии.

Сам Нодар Шония не стал отвечать на вопросы «ПОЛИТСИБРУ» о том, как и когда его компания оказалась застройщиком на «Демидов парке». Предприниматель сказал лишь, что присутствовал на сегодняшнем выезде в Новоалтайске вместе с губернатором Александром Карлиным, а его компания всегда участвует в строительстве социальных объектов в Алтайском крае. 

Примечательно, что абзац с упоминанием Нодара Шонии и его обещанием начать заселение дома в сентябре 2018 года из публикации-первоисточника на данный момент исчез. У «ПОЛИТСИБРУ» есть скриншот с изначальной версией текста. Этот же фрагмент уже опубликован со ссылкой на офсайт края и в ленте информагентства ТАСС. 

В минстройтрансе Алтайского края ситуацию не смогли оперативно прокомментировать. «ПОЛИТСИБРУ» выяснит и сообщит подробности.

Добавим, что дом в «Деидов парке» обещают достроить в обозначенный срок — 1-ю очередь осенью, а весь дом — до конца 2018 года.