Сергей Белоусов: Контроль за качеством товаров стройиндустрии будет усилен

Сергей Белоусов: Контроль за качеством товаров стройиндустрии будет усилен
Сергей Белоусов: Контроль за качеством товаров стройиндустрии будет усилен

К такому выводу пришел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, после встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Сенатор считает, что сегодня есть достаточно много примеров, когда к нам завозятся несертифицированные товары стройиндустрии. Зачастую, являясь, по сути, контрафактной продукцией, товары поступают к нам транзитом по каналам коммуникаций с дружественными государствами.

Производство такой же несертифицированной продукции налажено и у нас в стране. В итоге на рынок стройиндустрии поступает немалое количество некачественных товаров. Как следствие происходит возгорание стеновых утеплителей под вентилируемыми фасадами, не соответствуют стандартам изделия из пенобетона, не подходят под экологические стандарты изделия из клееной древесины, полимерные материалы покрытия полов. Не выдерживаются заявленные требования по сейсмоустойчивости. Строительные конструкции, сооруженные из некачественных, несертифицированных товаров, не выдерживают ураганные ветра, что особенно часто наблюдается последнее время. Понятно, что использование таких не сертифицированных строительных материалов не вписываются в СНИПы и Своды правил. В то же время они занимают свою нишу на рынке и за счет демпинга цен пользуются не малым спросом.

И если прежде стройиндустрия находилась под контролем минстроя, то сегодня когда отрасль перешла в подчинении министерства промышленности и торговли, министр заверил что контроль за производством и поставкой на рынок товаров строительной индустрии товаров не только не ослабнет, но станет еще более жестким.

Отвечая на вопрос Сергея Белоусова о видении министерством способов контроля за поступающими на рынок товарами стройиндустрии, Денис Мантуров заявил, что инструментов контроля у возглавляемого им министерства не меньше, чем у министерства строительства, при этом у минстроя сохраняется функция связанная с проведением сертификационных работ.



Комментарии (0)

1000