Алтайскому краю дали дополнительные миллиарды из федерального бюджета. На что потратят?

Губернатор Александр Карлин внёс поправки в бюджет Алтайского края на 2018 год. Казна пополнится на 3,5 млрд рублей: деньги направят на повышение МРОТ, ремонт дорог и другое. Примечательно, что увеличены расходы на пожарную безопасность. Проект поправок в закон о бюджете края опубликован на сайте минфина Алтайского края.

В пояснительной записке сказано, что МРОТ в Алтайском крае будет увеличен с 1 мая 2018 года во исполнение поручения президента РФ от 21 января 2018 года по итогам посещения Тверского вагоностроительного завода.

Из законопроекта следует, что доходы краевого бюджета повысятся на 3 млрд 544 млн рублей и составят теперь 94,3 млрд рублей. Большая часть прибавки доходов — это транш из федерального бюджета, он составил 3,363 млрд рублей. Ещё 181 млн добавила госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В правительстве Алтайского края сообщили «ПОЛИТСИБРУ» подробности по распределению всех дополнительных доходов:

907 млн. рублей – дотация на увеличение МРОТ по президентскому указу с 1 мая; 

772 млн. рублей – компенсация расходов на повышение оплаты труда бюджетников;

765 млн. рублей – в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»;

676 млн. рублей – на создание дополнительных мест в детсадах для детей от 2 месяцев до 3 лет;

243 млн. рублей – на развитию детских поликлиник;

181 млн. рублей – на обновление систем ЖКХ.

Как пояснил «ПОЛИТСИБРУ» начальник департамента информационной политики правительства Алтайского края Андрей Ляпунов, из полученных траншей в регионе сформировали 2 млрд на повышение минимального размера оплаты труда по укау президента, а также решению Конституционного суда о начислении районного коэффициента поверх МРОТ. 

— 2 млрд. рублей будет направлено на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Из них: 855 млн. рублей будет предоставлено муниципальным образованиям края на исполнение расходных обязательств по выплате заработной платы работникам муниципальных организаций и учреждений, 623 млн. рублей учреждениям образования — общего (500 млн. рублей) и дошкольного (123 млн. рублей) образования. Остальная сумма средств будет направлена на повышение оплаты труда работников краевых учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты и другое.

Поправки в бюджет должны обсудить на предстоящей сессии АКЗС 27 апреля.

Фото Олега Укладова

Комментарии (0)

1000