Алтайские энтузиасты сняли фильм об экспедиции по новому туристическому маршруту

Алтайские энтузиасты сняли фильм об экспедиции по новому туристическому маршруту
Алтайские энтузиасты сняли фильм об экспедиции по новому туристическому маршруту

Бийские энтузиасты, проложившие новый туристический маршрут по Тигирекскому заповеднику, не только опробовали его на себе, но и сняли об этом фильм. Свежими впечатлениями от экспедиции поделились с журналистами депутат Государственной Думы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев, депутат АКЗС Андрей Абрамов и чемпион мира по спортивному автотуризму, двукратный чемпион Сибири по автоспорту Алексей Круглов.

Напомним, что экспедицию посвятили 80-летию Алтайского края и 100-летию заповедной системы России.

Читайте такжеНа Алтае разработали новый туристический маршрут к 80-летию края

Александр Прокопьев рассказал, что все путешествие снимали на видеокамеры, чтобы потом смонтировать полноценный фильм. «Хотелось показать наше главное конкурентное преимущество – величие природы, ее первозданность», - сказал депутат.

Руководитель экспедиции Алексей Круглов пояснил, что маршрут был рассчитан на шесть дней, в нем принимали участие пятнадцать человек.

«Мы были в пещере Ящур. Она очень красивая, длинная. Ее плюс заключается в том, что люди со средней подготовкой по спортивному туризму могут всю ее пройти. Вторая пещера, которую мы посетили, - Страшная. Сейчас там работают археологи. Потом мы посетили отрог Листвяжная грива, кордон Тигирекский и озеро Белое», - перечислил Круглов.

Он отметил, что обычно количество участников и техники подбирается под сложность и цель маршрута. «Около месяца мы набирали команду: без медиков, механиков, пилотов вообще никак нельзя. В экспедиции нам приходилось даже прибегать к сварке, когда, например, у машин во время сложных переходов отваливались колеса», - рассказал Алексей Круглов.

Кстати, Александр Прокопьев заявил, что именно командный дух поразил его в путешествии больше всего. «Люди относились ко всему с долей юмора и спокойно выполняли свою работу, даже когда случались достаточно серьезные проблемы. У них золотые руки. В то время, когда нам предстоял еще долгий путь, впереди было болото, и техника уже не выдерживала, люди продолжали двигаться вперед», - рассказал депутат Госдумы.

Он также отметил, что походный отдых близок ему с юношества. «Тогда часто ездил в спортивные лагеря и ходил в походы. Я считаю, что этой настоящий мужской вид отдыха. Для меня сейчас это даже не просто забава, а скорее, необходимая составляющая жизни, которая помогает мне немного отвлечься от цивилизации», - поделился Прокопьев.

Заповедник – уникальная экосистема, которая требует особого отношения к себе со стороны посетителей. В связи с этим депутат отметил, что по вопросам экологической обстановки участники экспедиции консультировались с сотрудниками заповедника. Они помогали прокладывать маршрут, чтобы не нанести ущерб природе.

Первооткрыватели турмаршрута заверили, что заповедник действительно уникальный: много растений, занесенных в красную книгу, а на некоторых участках пути посчастливилось встретить сапсанов и маралов. Участники добавили, что экспедиции были бы интересны в том числе школьникам. Часть пути составляли так называемые «радиальные»  маршруты, т.е. однодневные, построенные вокруг базы, и некоторые из них спокойно могут осилить  даже неподготовленные люди.  Депутат АКЗС Андрей Абрамов сказал, что есть смысл на краевом уровне задуматься о поддержке подобных туров для школьников. Александр Прокопьев идею поддержал.

«Будь то Тигирек или озеро Белое, у них достаточно богатая и интересная история. Например, на Тигиреке была большая застава, а на озере Белом добывали руду и располагались сереброплавильные мощности во времена Демидова. Об этих местах ходит множество легенд, которые связаны с историей Алтая», - добавил депутат Госдумы.  

Прокопьев уверен, что маршрут заинтересует также коллег из Государственной Думы. «Я всегда им советую приезжать на Алтай, а сейчас можно будет наглядно все показать. В сентябре в Государственной Думе планируется презентация нового маршрута. Тогда же будет готов фильм, отобраны необходимые фотографии. Возможно, видео будет в том числе в формате 3-D. Кроме обычной видеокамеры мы пользовались камерами Go-Pro, камерами с обзором 360 градусов и квадрокоптерами», - рассказал Прокопьев.

Теперь участники экспедиции ждут, когда будет готов фильм об экстремальном путешествии. Операторам предстоит обработать 2,5 терабайта отснятого материала. Предполагается, что работа над фильмом займет около 1,5 месяцев.

 



Комментарии (0)

1000