Алтайские застройщики просят Госинспекцию усилить контроль на стройках

Алтайские застройщики просят Госинспекцию усилить контроль на стройках
Алтайские застройщики просят Госинспекцию усилить контроль на стройках

Алтайские застройщики обратились к Госинспекции, чтобы те ужесточили контроль на площадках по возведению новых домов. Этот вопрос они обсудили 29 июня на мероприятии, посвященном итогам полугодовой работы строительной отрасли, сообщает «Недвижимость Алтай».

«Может ли инспекция, в том числе для финансовой и моральной безопасности застройщиков, проводить дополнительные проверки как плановые, так и внеплановые? При этом специалисты будут анализировать и смотреть не на наличие защитных касок на охранниках и расстановку переносок под ногами, а будет проверять то, от чего зависит безопасность здания. Технадзор – это бумага, которая в какой-то степени прикрывает наши тылы, но до того момента, пока что-то не треснет. Потом ничего не докажешь: сколько вбито свай, сколько лежит арматуры. А вот надзорный орган может взять на себя ответственность и в случае чего подтвердить, все было сделано согласно проекту», - высказались застройщики.

Кроме того, они отметили, что никогда не замечали, чтобы инспектор принес с собой на площадку приборы для измерения прочности бетона и кирпичной кладки.

«Все берется на веру. Это дает некоторым застройщикам возможность свободно подходить к работе», - посетовали строители.

По словам руководителя Госинспекции Андрея Степанова, в ведомстве понимают, что старые механизмы работы, когда инспекторы в ходе проверки лишь соотносили проект и «визуал», не эффективны.

«В ближайшее время у нас появится оборудование соответствующего уровня. И мы планируем усовершенствовать процесс контроля. Это не только нам, но и вам надо. Почему мы постоянно говорим об онлайн-камерах на стройплощадках? Это способствует повышению покупательской способности. И мы можем только порекомендовать, посоветовать, как ее увеличить. Что касается проверок: если с точки зрения застройщиков это повлияет на конечный результат, мы проработаем этот вопрос», - сказал Степанов.

Также руководитель ведомства добавил, что Госинспекция намерена встать на защиту интересов застройщиков в «войне» с дольщиками.

«Мы планируем выходить на заключение актов сдачи квартир в эксплуатацию, чтобы обеспечивать справедливость при передаче, дабы не  потворствовать завышенным требованиям граждан, а также заработкам юристов, которые очень часто отстаивают интересы дольщиков и заставляют застройщиков вести дополнительные затраты. Цели давать возможность другим жить за ваш счет у нас нет», – отметил Степанов.

Читайте также: Барнаульские застройщики не могут продать около 60% квартир

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000