«Билайн» может остаться без проводов мобильной сети из-за барнаульского «Горэлектротранса»

«Билайн» может остаться без проводов мобильной сети из-за барнаульского «Горэлектротранса»
«Билайн» может остаться без проводов мобильной сети из-за барнаульского «Горэлектротранса»

Барнаульский «Горэлектротранс» добился в суде демонтажа волоконно–оптического кабеля линии связи барнаульского филиала компании «Вымпел- коммуникации» (бренд «Билайн») с 1617 опор контактной сети трамвая и троллейбуса, принадлежащих муниципальному унитарному предприятию, сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из определения арбитражного суда Алтайского края, выполнить это требование телекоммуникационная компания должна в течение 30 дней. Если же «Вымпел - коммуникации» не демонтируют волоконно-оптический кабель в установленный срок, то это право получит «Горэлектротранс» с последующим возмещением расходов со стороны «Вымпел-коммуникаций».

Свое требование «Горэлектротранс» мотивировал тем, что московская компания использует опоры контактной сети трамвая и троллейбуса без каких-либо оснований - договорные отношения между сторонами прекращены еще 31 декабря 2015 года. При этом суд отказал «Вымпел-коммуникациям» во встречном иске – компания просила суд обязать «Горэлектротранс» заключить договор на совместное использование опор контактной сети для размещения кабеля.

Как сообщает altapress.ru со ссылкой на свой источник, что кабель на опорах нужен для соединения базовых станций. Его можно убрать только в специальную подземную канализацию, принадлежащую «Ростелекому». Но и в этом случае возникает масса проблем. Существующей канализации не хватит для развитой сети базовых станций в Барнауле. К тому же предстоит пройти долгую процедуру согласования с собственником и переговоры по поводу стоимости аренды.

«Аппетиты «Ростелекома» не меньше, чем у «Горэлектротранса», — утверждает собеседник. — Издержки на перенос кабеля, конечно, будут большие. Кроме того, в некоторых частях города использование опор ГЭТ — единственный вариант размещения». По данным altapress.ru, на опорах ГЭТ размещаются кабели всех сотовых операторов.

Теперь «Билайну» придется либо продолжать судиться, либо договариваться на условиях «Ростелекома» и «Горэлектротранса». В противном случае оператор лишится сети своих базовых станций в краевой столице.

Фото Михаила Хаустова.



Комментарии (0)

1000