Прокуратура нашла нарушения на Барнаульском заводе АТИ

Прокуратура нашла нарушения на Барнаульском заводе АТИ
Прокуратура нашла нарушения на Барнаульском заводе АТИ

В июне этого года прокуратура проверила исполнение законодательства на Барнаульском заводе асбестовых технических изделий. Как сообщает мэрия Барнаула, сотрудники ведомства выявили несколько нарушений трудового и санитарно-эпидемиологического законодательств.

Установлено, что Барнаульский завод АТИ не проинформировал работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Также работников не ознакомили с картами специальной оценки по условиям труда.

Кроме того, работодатель не издал локальный акт, в котором бы устанавливались повышенные зарплаты тем работникам, которым полагается компенсация за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно документации, с февраля по апрель 2017 года работодатель не начислял и не выплачивал компенсацию такой категории работников.

Также прокуратура выявила факты нарушения порядка расследования несчастных случаев на производстве. Пострадавших не предупреждали о том, что они имеют право лично участвовать в расследовании, а также входить в состав комиссии лица, которое обеспечивает соблюдение требований охраны труда на участке. Более того, сроки расследования несчастных случаев не были соблюдены.

Отмечено, что на заводе не в полном объеме организован и проводится производственный контроль посредством проведения лабораторно-инструментальных исследований воздуха.  В программе производственного контроля нет раздела с замерами освещенности, метеофакторов на всех рабочих местах, электромагнитного поля, электростатического поля и других измерений.

В итоге руководителю Барнаульского завода АТИ прокуратура внесла представление об устранении нарушений трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. Также в отношении руководителя службы обеспечения техники безопасности, охране труда и охране окружающей среды завода возбудили дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 5.27.1, ст. 6.3. КоАП РФ.

Рассмотрение перечисленных мер прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

Фото: barnaul.hh.ru.



Комментарии (0)

1000