Вокруг шум, но вы держитесь. Барнаульский парк не дает горожанам спокойно жить

Вокруг шум, но вы держитесь. Барнаульский парк не дает горожанам спокойно жить
Вокруг шум, но вы держитесь. Барнаульский парк не дает горожанам спокойно жить

Жители дома напротив парка «Арлекино» в Барнауле жалуются на громкую музыку, играющую там, по их словам, каждый день, постоянные крики с аттракционов и пейнтбольной площадки. Чтобы разобраться в проблеме, «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с местными жителями и администрацией парка.

«Голова пухнет»

По словам горожан, чуть ли не каждые выходные под их окнами проходят «карнавалы», из-за автомобилей приезжающих в парк гостей, многим не хватает парковочных мест.

«До того, как построили парк, здесь было тихо и спокойно. Теперь же тут чуть ли не каждые выходные карнавал какой-то. Играет громкая музыка, ведущие в микрофон орут, на машине проехать нельзя. Некоторые гости парка оставляют машины на дороге, потому что места для парковки не хватает. Особенно, когда приезжает цирк. В дни выступлений здесь очень шумно. Я работаю весь день, когда приходишь домой, хочется отдохнуть, а тут голова пухнет от того, что происходит за окном»,  – рассказал мужчина, живущий в этом районе более 10 лет.

По большим праздникам, к примеру, в День молодежи, многие местные жители и вовсе стараются не выходить из дома.

«В День молодежи здесь проходил фестиваль красок. В такие дни я стараюсь вообще не выходить из дома, чтобы дети меня краской не испачкали. Это не плохо, что они веселятся, но у меня два маленьких ребенка. Одному год, он не может спать, потому что весь день играет громкая музыка и подростки кричат. Второму 8 лет, я боюсь его на улицу выпускать, потому что много раз видела, как те же подростки во дворе нашего дома пиво пьют. Потом мусорят еще»,  – высказала свое недовольство мама с ребенком.

Некоторые жильцы звонят в полицию, но сотрудники органов ничего не могут сделать и предлагают написать жалобу в администрацию района.

Жалобы без ответов

На сайте парка в отзывах есть несколько жалоб, которым уже больше года, но на них никак не отреагировали.

Обращения в администрацию Ленинского района также не дало результатов

«Это же дети веселятся»

Показательным случаем стал инцидент, произошедший 24 июня в День молодежи. В этот день в парке проходил популярный среди подростков фестиваль красок.

Причиной инцидента послужил конфликт между двумя группами подростков, который позднее перерос в небольшую потасовку на территории парка. Школьники отправились во двор ближайшего дома. Вслед за ними пошла толпа посетителей парка. По словам очевидцев, их было более 50 человек. Через некоторое время конфликт был исчерпан, а его участники разошлись, осталось более полусотни зевак.

Через 10 минут приехала полиция. Праздник продолжался, и несколько смельчаков решили зацепиться за машину правоохранителей, чтобы прокатиться. Сотрудники правопорядка не смогли никого догнать. Такие «кошки-мышки» повторились еще пару раз, но безрезультатно. Через несколько минут приехал второй наряд с прицепом для лошадей. Полицейские, обсудив ситуацию, уехали.

«Я люблю молодежь. Все понимаю, сам был молодым и веселился, но, чтобы такое творить… Это же какие родители должны быть, чтобы их дети так себя вели и так разговаривали? Некоторым из них и 16 нет. В этот день меня два раза школьники просили купить им пиво. Я не купил, конечно. На дороге и возле урны валяются пустые бутылки, прочий мусор. В обычные дни здесь намного чище. Если родители не воспитывают своих детей, то пусть хотя бы организаторы озаботятся порядком на их празднике или, на крайний случай, полиция», – возмутился очевидец произошедшего.

Как говорят в администрации «Арлекино», в тот день за порядком в парке следил десяток охранников, «но за всеми не уследишь».

«Один из участников драки подал заявление в полицию. Инспекция по делам несовершеннолетних ведет расследование. Инспекторы просматривают записи камер видеонаблюдения. В дни таких крупных мероприятий наш ЧОП усиливает охрану. На тот момент за порядком на территории парка следили около 10 охранников. Но ведь это дети, за ними не уследишь. По поводу громкой музыки, у нас тоже все согласовано с администрацией района», - прокомментировали в администрации парка.

Справка: Статья 61 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предусматривает, наказание за превышение уровня шума допустимого санитарными нормами. Предельные значения для жилых комнат квартир следующие: с 7 до 23 ч. – 55 дБа, с 23 до 7 ч. – 45 дБа

Что касается продажи алкоголя, то администрация парка уверяет, с ближайшим магазином «Мария-Ра» существует договоренность: в такие дни не продавать алкоголь даже взрослым. Несмотря на это, продажа велась в обычном режиме.

Комментарии администрации района, а также организаторов фестиваля получить не удалось.

Усилят ли контроль за проведением мероприятий в парке и продажей алкоголя в ближайших магазинах после случая 24 июня – покажет время. А пока горожанам приходится мириться с шумными соседями. 

Даниил Решетов. 

Фото Елена Иванова / АиФ



Комментарии (0)

1000