Экс-начальник ГИБДД в Бийске получил реальный срок за взятки

Экс-начальник ГИБДД в Бийске получил реальный срок за взятки
Экс-начальник ГИБДД в Бийске получил реальный срок за взятки

В Бийске прошел суд над бывшим начальником РЭО ГИБДД МУ МВД России «Бийское» Андреем Сафроновым. Он признан виновным в неоднократном получении взятки и превышении должностных полномочий. По решению суда, экс-полицейский получил реальный срок.

По версии следствия, Сафронов с февраля по май 2016 года систематически получал через посредников взятки от граждан, желающих успешно сдать экзамены на права.  Своим подчиненным он давал указания ставить "заказчикам" в экзаменационные листы положительные оценки за теоретическую и практическую часть экзамена, вне зависимости от реального результата. Размер взятки варьировался от 5 до 20  тысяч рублей.

В мае 2016 года после получения через посредника в служебном помещении очередной взятки за помощь будущей автоледи, полицейский был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю.

"В общей сложности в ходе следствия была доказана причастность обвиняемого к совершению 30 эпизодов получения взятки и 25 фактов превышения должностных полномочий", - рассказали в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.

По словам заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Виктора Ватутина, двое граждан, лишенных прав за административные правонарушения, передав Сафронову взятку, восстановили право управления транспортным средством. После этого они не встали на путь исправления, а вновь были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, большинство из граждан, которые якобы с блеском сдали экзамены и таким образом впервые получили водительское удостоверение, в последующем привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Следствием было направлено представление в органы полиции с требованием принять меры к аннулированию водительских удостоверений, выданных гражданам незаконно.

Кроме того, следствием было направлено представление в Главное управление МВД России по Алтайскому краю о привлечении лиц, допустивших послабления в контроле за подчиненными, к дисциплинарной ответственности. По результатам его рассмотрения семь сотрудников из руководящего состава краевого ведомства и его территориальных подразделений были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за служебной деятельностью обвиняемого.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным и назначил наказание - 6 лет в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа 160 тысяч рублей. Кроме того, Сафронов лишен специального звания и ему запрещено сроком на 3 года занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти.  



Комментарии (0)

1000