У Алтайского края есть миссия – обеспечивать другие регионы рабочей силой. Губернатор

У Алтайского края есть миссия – обеспечивать другие регионы рабочей силой. Губернатор
У Алтайского края есть миссия – обеспечивать другие регионы рабочей силой. Губернатор

На «прямой линии» 5 июля губернатор Александр Карлин сказал, что переезд жителей края в другие регионы не свидетельствует «о нашей исключительной слабости». По словам губернатора, миссия Алтайского края создавать человеческие ресурсы для всей страны не является позорной.

Вопрос о снижении численности населения в Алтайском крае, в том числе за счет отрицательной миграции, задал читатель «ПОЛИТСИБРУ» Андрей Матвеев. Вопрос звучал так: «По прогнозу Росстата до 2036 года население Алтайского края будет снижаться ежегодно за счет естественной убыли и миграции и в 2036 году составит 2 миллиона 117 тысяч человек. Как вы оцениваете эту ситуацию? Можно ли объяснять этот процесс только естественными причинами? Что исполнительная власть делает для того, чтобы делать край привлекательным для молодежи и останавливать ее отток в развитые регионы страны?»

Губернатор в прогнозе усомнился. «Что такое прогнозы Росстата?, - спросил губернатор. - Это не совсем точная ссылка. Росстат у нас не прогнозное ведомство. Это ведомство, которое производит работы по государственному статистическому учету и не более. Прогноз – это уже прерогатива других структур».

Однако мы без особого труда нашли на сайте управления Федеральной службы госстатистики по Алтайскому краю и  Республике Алтай прогноз численности населения края с 2018 по 2036 год, актуализированный 11 мая 2017 года. Действительно, по этому прогнозу, население края с 2 млн 363 тыс. в 2018 году снизится до 2 млн 117 тыс. в 2036 году. При этом естественная убыль будет нарастать с примерно 2 тыс. в 2018 году до 11,5 тыс. в 2035 году, а миграционная убыль с 4700 тыс. в 2018 году должна будет увеличиться до почти 6 тыс. в 2035 году.

Сказав, что «не готов сегодня ни подтвердить, ни взяться опровергать эту цифру», Александр Карлин, тем не менее, признал, что «мы имеем некоторый отток населения миграционный, но отток этот внутри страны». «Что касается миграции внешней, у нас уже на протяжении ряда последних лет в край въезжает больше людей из-за границы, не из других регионов, а из-за границы, чем выезжает за рубеж», также сказал губернатор.

В отличие от Александра Карлина, Росстат под внешней миграцией понимает всех уехавших за пределы региона, не важно, в другой регион РФ или в другую страну.

Переезд жителей Алтайского края в другие регионы губернатор объяснил растущей у нас производительностью труда. «Есть определенные закономерности организации рынка труда, есть территории северные, дальневосточные, которые сегодня активно развиваются. Мы развиваемся, но наше развитие заключается, в том числе, в повышении производительности труда в целом ряде отраслей, в том числе в сельском хозяйстве, которое сопровождается, в том числе, и высвобождением рабочих рук. И они, естественно, ищут своего применения, в том числе, и на инорегиональных рынках труда», - заявил глава Алтайского края.

«Я должен сказать, что эта миссия Алтайского края не является никакой позорной или свидетельствующей о нашей исключительной слабости. Это неплохое качество региона – создавать человеческие ресурсы, формировать их профессиональный личный потенциал с тем, чтобы потенциал этих людей работал на страну. Мы живем в единой стране», - также сказал Карлин.

Спорить с этим заявлением, конечно, трудно. Однако за страну в целом есть кому позаботиться. У нас есть президент, правительство, Государственная Дума, Совет Федерации. Губернаторы же, как представляется, должны заботиться каждый о своем регионе и его жителях, у которых должна быть хорошая работа, высокая зарплата, качественное медобслуживание и проч. Губернатор ведь своего рода отец семьи, который, прежде всего, думает о благополучии своих домочадцев и только потом о соседях по дому.

Дмитрий Негреев.

Читайте также: «Поуехали тут». Почему молодежь массово уезжает из Алтайского края?

Стенограмма ответа Александра Карлина на вопрос читателя «ПОЛИТСИБРУ»

- Я бы мог отдельную встречу посвятить именно этой тематике. Вы прекрасно знаете, что вопросы демографического развития находятся в центре нашего внимания. Ну, во-первых, что такое прогнозы Росстата? Это не совсем точная ссылка. Росстат у нас не прогнозное ведомство. Это ведомство, которое производит работы по государственному статистическому учету и не более. Прогноз – это уже прерогатива других структур.

Я не готов сегодня ни подтвердить, ни взяться опровергать эту цифру. Да, мы имеем некоторый отток населения миграционный, но отток этот внутри страны. Что касается миграции внешней, у нас уже на протяжении ряда последних лет в край въезжает больше людей из-за границы, не из других регионов, а из-за границы, чем выезжает за рубеж. Я считаю, что это неплохой показатель.

Да [наблюдается] определенный отток населения. Я бы не сказал, что это только молодежь. Есть определенный закономерности организации рынка труда, есть территории северные, дальневосточные, которые сегодня активно развиваются. Мы развиваемся, но наше развитие заключается, в том числе, в повышении производительности труда в целом ряде отраслей, в том числе в сельском хозяйстве, которое сопровождается, в том числе, и высвобождением рабочих рук. И они, естественно, ищут своего применения, в том числе, и на инорегиональных рынках труда.

Я должен сказать, что эта миссия Алтайского края не является никакой позорной или свидетельствующей о нашей исключительной слабости. Это неплохое качество региона – создавать человеческие ресурсы, формировать их профессиональный личный потенциал с тем, чтобы потенциал этих людей работал на страну. Мы живем в единой стране.

Поэтому мы проводим огромную работу для того, чтобы способствовать рождаемости в Алтайском крае, мы поддерживаем наши семьи молодые, многодетные, число которых за последние пять лет увеличилось в два с лишним раза. Мы первыми в стране стали процедуру экстракорпорального оплодотворения для жителей Алтайского края проводить за счет бюджета. Первыми в стране. И сегодня мы имеем уже в Алтайском крае 982 ребеночка, которые родились у родителей по процедурам экстракорпорального оплодотворения. По сути дела, это у семейных пар, которые потеряли надежду уже иметь собственного ребенка.

Нет, наверное, таких мер поддержки рождаемости, стимулирования рождаемости, которые мы в Алтайском крае бы ни применяли. Но, к сожалению, есть объективные, не зависящие от нас причины. Они заключаются в том, и об этом говорил наш президент Владимир Владимирович Путин, что, к сожалению, мы сегодня находимся в ситуации демографической лакуны, то есть проседания количества населения в детородном возрасте. Это следствие конца 80-х – начала 90-х годов проблемных нашей России. И мы сегодня обеспечиваем рождаемость на тысячу женщин детородного или фертильного возраста, как говорят специалисты,  чуть выше, чем в среднем по России. Но количество совокупное рождений меньше, чем в предшествующие годы за счет того, что, я уже сказал, количество женщин такого возраста, к сожалению, сокращается.

Надеюсь, что условия жизни в Алтайском крае будут и дальше улучшаться. Мы будем развивать наш регион и строить и дороги, заниматься газификацией, развивать образование, здравоохранение, культуру, спорт для того, чтобы Алтайский край становился все боле привлекательным для жизни, для самореализации человека.



Комментарии (0)

1000