В мэрии Барнаула объяснили «массовую зачистку» города от вывесок

В администрации Барнаула рассказали, почему большинство вывесок сняли с ТЦ «Красноармейский». В ответе на запрос «ПОЛИТСИБРУ» власти объяснили, что демонтированные конструкции – информационные конструкции, а не вывески, и по закону должны быть согласованы.

Предприниматели жаловались, что получают от районных администраций предписания о том, что их вывески не соответствуют новым правилам размещения наружной рекламы, и требуется срочный демонтаж. Но в чем именно состоит несоответствие, власти не поясняют.

Например, в конце февраля с такой проблемой столкнулись арендаторы торговых площадей в ТЦ «Красноармейский». В процессе демонтажа вывесок отвалилась и плитка. Теперь предпринимателям придется искать не только деньги на новые конструкции, но и на ремонт фасада.

В мэрии Барнаула «ПОЛИТСИБРУ» ответили, что, в соответствии с порядком размещения и содержания информационных конструкций от 17 ноября 2017, все демонтированное являлось не вывесками, а информационными конструкциями. По словам чиновников, есть большая разница в согласовании этих объектов.

Вывеской считается табличка, на которой написано название организации, ее адрес и режим работы. Причем ее размер четко ограничен - 1 квадратный метр. Если допустимые пределы нарушены, - это уже информационная конструкция, которую нужно согласовывать.

Причем последнее считается элементом благоустройства, поясняют в администрации. На такой конструкции может быть «общественно полезная информация, информация о наименовании или виде деятельности юрлиц или ИП, не носящая рекламного характера». Размещение информационной конструкции необязательно, в отличие от вывески.

Мэрия добавила, что вывески размещаются без согласования, в то время как проекты информационных конструкций, напротив, должны пройти оценку районных администраций.

Как пояснил «ПОЛИТСИБРУ» председатель комитета по законодательству и праву при Алтайской ТПП, директор юридического агентства «Дело» Виталий Шляков, на информационной конструкции нельзя размещать товарный знак, логотип.

В то же время в правилах прописано, что информационная конструкция может состоять из информационного поля (текстовая часть) и декоративно-художественного элемента.

«У меня как у юриста возникает некоторое ощущение противоречивости. Кто-то прошел полугодовую-годовую регистрацию товарного знака, затратил на это деньги, и пользоваться им ему нельзя, а у кого-то просто есть декоративно-художественный элемент. Надо более расширенно в правилах указать, как трактовать это последнее понятие. Ведь если он ограничен только фантазией, то она у всех разная, а чувство вкуса присуще далеко не всем», — сказал Виталий Шляков.

Он добавил, что размещение информации о виде деятельности организации на вывеске не противоречит правилам ФАС России. Вообще юристы в вопросе вывесок советуют предпринимателям, несогласным с предписаниями районных администраций, обращаться в прокуратуру или суд.

Кроме того, в мэрии сообщили, что новые правила были рассмотрены рабочей группой по вопросам размещения наружки при администрации Барнаула. Однако председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, который входил в ту рабочую группу, в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» отметил, что документ на выходе получился консервативным. Он заметно отличается от того, что обсуждалось рабочей группой при комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула еще до его выпуска.

«Практически весь 2017 год мы потратили на многочисленные переговоры. В них в том числе участвовали представители рекламного сообщества и Алтайский союз предпринимателей. Мы считали, что фактически согласовали все положения правил, однако на выходе получили документ заметно более консервативный, чем тот, который обсуждался. Для нас это было удивительно. В нем совершенно не нашлось описания решения вопроса по вывескам. На сегодняшний день предприниматели не имеют возможности на фасаде своего магазина прорекламировать себя, объявить о скидках, об акциях, и так далее», — заметил Фриц.

Напомним, что в декабре зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Боженко заявил, что готовится новый проект документа 2017 года, и он сейчас ходит внутри администрации города.

В мэрии Барнаула эту информацию «ПОЛИТСИБРУ» подтвердили. Проект постановления о внесении изменений уже готов и «проходит стадию согласования уполномоченных руководителей».

Фото Дарины Белоусовой.



Комментарии (0)

1000