Декан юрфака АлтГУ Наталья Карлова намерена продолжить работу в вузе

26 февраля суд постановил, что Наталья Карлова должна быть восстановлена в должности, а выговор из-за невыплаты премии Виталию Сорокину неправомерен. Не известно, будет ли вуз обжаловать решение, но Карлова заявляет о готовности урегулировать конфликт с руководством АлтГУ.

«Как только мне станет лучше, я буду разговаривать с руководителем университета. Мы с этими людьми проработали много лет, я надеюсь, что мы сможем работать и дальше», - прокомментировала Карлова.

С недавнего времени женщина находится на больничном. По ее словам, здоровье ухудшилось из-за сложившейся ситуации на факультете. На самом судебном заседании декан присутствовать не смогла. Поэтому в суде вновь встретились представители АлтГУ и Карловой.

Напомним, ректор вуза Сергей Землюков сделал Карловой дисциплинарное взыскание из-за жалобы профессора Виталия Сорокина, которого декан юрфака лишила премии, а также значительно урезала ему выплату стимулирующих средств. Чтобы оспорить предъявленный выговор и для восстановления в должности впоследствии Карлова подала иск к университету 13 декабря.

На судебном заседании ответчики предоставили от руководства вуза характеристику женщины как декана. Они отметили, что грамоты Карловой, представленные на прошлом заседании, характеризуют ее положительно только как преподавателя, но не руководителя факультета. По словам представителей вуза, к функции Карловой как педагога у них претензий нет. Претензии к работе её как декана АлтГУ не озвучил, однако можно сделать вывод, что они есть.

Чтобы доказать неправомерность решения Карловой по лишению премии Виталия Сорокина, университет убеждал суд, что Сорокин добросовестно выполнял свои обязанности как преподавателя, а также использовал в своей работе новейшие технологии, например, программы «Консультант Плюс» и «Гарант». По мнению представителей АлтГУ, в том числе по этой причине профессор в полной мере заслужил премию.

Представитель Карловой с их заявлением не согласилась, отметив, что подобные программы не являются новейшими технологиями, а, следовательно, и причин для стимулирующей выплаты не было.

В итоге суд удовлетворил иск Карловой и признал выговор ректора АлтГУ незаконным. Решение может быть обжаловано в течение месяца, правда пока неизвестно, станут ли представители АлтГУ вновь обращаться в суд. Дать комментарии журналистам они отказались.

Напомним, по словам Натальи Карловой, Виталию Сорокину оплатили 150 часов нагрузки за работу с тремя аспирантами, но фактически этой нагрузки не было. Когда в деканате стало известно об этом, было решено отказать Сорокину в премии. Он посчитал это дискриминацией.

В конце ноября в социальных сетях появилась информация о том, что декан Наталья Карлова отстранена от работы, а студентам представлен новый руководитель факультета – доцент кафедры теории и истории государства и права, а также экс-представитель губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании Антон Васильев.

А пока проходило разбирательство в суде, студенты юрфака рассказали журналистам, что на них тоже оказывалось давление в связи с этим делом. Учащихся, по их словам, просили написать объяснительные на имя ректора об «аморальном поведении» декана и ее бывшем заместителе Юлии Еременко, а тем, кто не согласен это сделать, намекали на отчисление.

Фото: Евгения Савина.

Комментарии (0)

1000