Барнаульцы столкнулись с очередями на почте. Решить проблему не может никто

Барнаульцы столкнулись с очередями на почте. Решить проблему не может никто
Барнаульцы столкнулись с очередями на почте. Решить проблему не может никто

Барнаульцы не могут получить письма и посылки в отделениях «Почты России». Жители вынуждены часами ждать в отделениях почтовой связи (ОПС), чтобы воспользоваться услугами.

К примеру, в почтовом отделении №39 не доставляют корреспонденцию, а в отделении №63 люди вынуждены занимать очередь за несколько дней, чтобы купить проездной и оплатить коммунальные услуги. Такая ситуация складывается во многих, особенно малых, ОПС.

19 из 55 отделений в Барнауле сейчас работают в сокращенном режиме. По словам операторов, время обработки почты увеличилось в два, а то и в три раза. Недовольным жителям объясняют, что причиной всему стала нехватка сотрудников, причем ни сокращений, ни увольнений в компании не было. Сотрудников просто нет.

Сезонная проблема

Короткий рабочий день – это временная мера, сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в Алтайском филиале «Почты России», а такой кадровый голод обусловлен сезонным фактором – летом наблюдается общий спад на рынке труда.

Сейчас в Барнауле открыто 76 вакансий операторов. Общая численность штата работников Барнаульского почтамта - 1070 человек, всего в крае на почте трудятся более 7 тысяч работников.

Руководство сообщает, что принимаются все необходимые меры для укомплектования штата – размещаются объявления в газетах, на телевидении и на городских ярмарках вакансий. Тем не менее, полностью закрыть вакантные места на почте который год не могут.

Дело в зарплате?

Как говорят сами сотрудники, их зарплаты оставляют желать лучшего.

«Основной причиной, почему к нам не идут работать, всегда были зарплаты. Сотрудники почты никогда не получали много. Например, почтальон в районе получает около 4 тысяч, работая на 0,4 ставки по четыре часа в день. Кто захочет идти на такую зарплату? У операторов в ОПС также доходы небольшие, около 10-12 тысяч. Чтобы получать больше, нужно выполнять много дополнительной работы», - рассказала «ПОЛИТСИБРУ» на условиях анонимности сотрудница «Почты России».

По словам представителя сибирского филиала «Почты России» Антона Калтыгина, с 2013 заработки работников почты выросли в среднем на 25,4% - до 20,9 тысячи рублей в месяц, а по 5 -6 тысяч получают лишь почтальоны в малых селах.

Оператор ОПС в Алтайском крае получает в среднем 12 043 рубля. Руководство подтверждает, что зарплата зависит от уровня занятости, дополнительных доплат и прочих факторов.

«В расчет заработной платы идут, кроме основного оклада, также ежемесячная премия за выполнение показателей премирования, вознаграждение за оказание сетевых услуг, доплаты и надбавки за выполнение дополнительного объема работ, исполнение обязанностей отсутствующего работника и районный коэффициент», - прокомментировали «ПОЛИТСИБРУ» в Алтайском филиале почты.

Губернатор не поможет

Сложности с получением и отправкой корреспонденции стали настолько острыми, что барнаульцы пожаловались на почту губернатору края Александру Карлину во время недавней «прямой линии». Губернатор признал, что проблема есть, и она носит системный характер, но решить ее Карлин не может. «Почта России» - это федеральная структура и краевым властям она не подчинена. Губернатор сообщил, что этим вопросом занимается премьер-министр Дмитрий Медведев, и пообещал, что напишет обращение на имя руководителя «Почты России».

Изменится ли что-то в работе почтовой системы в Алтайском крае – покажет время.

Фото itsec.pro



Комментарии (0)

1000