Два Алтая объединятся для создания спорткластера для подготовки биатлонистов

Спортивный кластер для подготовки российских биатлонистов к Зимним Олимпийским играм в 2022 году и Кубку мира по биатлону планируют создать в Алтайском крае и Республике Алтай. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу АО «Курорт Белокуриха».

В кластер войдет лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» в Белокурихе-2. Ее высота достигает 760 метров над уровнем моря, что практически соответствует условиям трассы на Кубке мира. Также в кластер включат одну из неиспользуемых баз на Семинском перевале в Республике Алтай. Ее высота равна 1,7 тыс. метров и подходит для тренировки к Олимпиаде-2022.

Читайте также: Российская сборная сможет тренироваться в биатлонном комплексе в Белокурихе-2

Предложение по объединению обсудили на встрече с помощником президента России Игорем Левитиным министр экономического развития края Николай Чиняков, глава города Белокуриха Константин Базаров, представители биатлонных структур и руководство компании «Курорт Белокуриха». Кстати, последняя является одним из инициаторов проекта.

«В ближайшие две недели каждая из сторон подготовит свои предложения по кластеру и затем общий детальный план будет передан Игорю Левитину», - сообщает источник.

Также на встрече был поднят вопрос о возможности строительства дороги, которая соединит Белокуриху-2 с Белокурихой-3 и в дальнейшем - с ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

Добавим, для подготовки мест выделять дополнительно финансирование. Например, в Белокурихе-2 нужно построить лыжероллерную трассу для тренировок. В целом на развитие этого комплекса нужно около 400 млн рублей.

Фото:belokurikha.ru.