Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Живописец из Алтайского края получил Орден почета

Художник-живописец, член Алтайской краевой организации «Союз художников России» Михаил Будкеев получил Орден почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Как сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу, указ о награждении подписал президент Владимир Путин.

Михаил Яковлевич Будкеев является одним из основателей Алтайского отделения Союза художников РСФСР. Он внёс значительный вклад в развитие изобразительного искусства Алтайского края и Сибирского региона.

Будкеев работает в жанрах тематического пейзажа, портрета, натюрморта. С 1949 года и по настоящее время Михаил Яковлевич является активным участником многих региональных, всероссийских, зарубежных выставок. Многие произведения художника экспонируются и пользуются большой популярностью в российских и зарубежных музеях: в музее народов Востока (Москва), в музее изобразительных искусств города Улан-Батора (Монголия), в художественном музее города Саппоро (Япония). Произведения М.Я. Будкеева украшают государственные и частные галереи США, Германии, Австрии, Польши, Бельгии, Франции, Новой Зеландии, Южной Кореи.

Михаил Будкеев – участник Великой Отечественной войны. Он награждён Орденом Отечественной войны I степени (1985 год), медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 год), «За отвагу» (1965 год).

В 1983 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 2007 году – звание «Народный художник РФ».