Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Завтрак с Дональдом Трампом. Алтайский журналист написал очерк о Марии Бутиной

Журналист и писатель Анатолий Муравлев написал для своей еще не опубликованной книги «Женщины и вожди» очерк о Марии Бутиной. Предлагаем материал вашему вниманию.
В последние дни внимание американских СМИ приковано к уроженке Барнаула Марии Бутиной, подозреваемой в шпионаже в пользу России. С лета 2014 года она живёт в США. А на родине создала всероссийскую организацию «Право на оружие», в которой состоят влиятельные россияне, завязала тесные контакты с Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA) и даже общалась с Дональдом Трампом. 
 
Попадание в «десятку»?
 
Если верить публикациям, Марии Бутиной отец впервые дал в руки ружьё в 10 лет, через два года она уже стреляла из пистолета Макарова в милицейском тире.

К 25 годам девушка перепробовала множество занятий. В седьмом классе Маша баллотировалась в мэры 22-й барнаульской школы: расклеила плакаты «Бутина — наш президент». И хотя была вызвана к директору школы и выборы проиграла, это не охладило её пыл. Через год она возглавила школьный музей. Машу даже не остановил конфуз, когда на встрече с ветеранами войны напрочь забыла фрагмент выученного накануне текста приветствия.
 
Больше Бутина таких ошибок не совершала: тексты не заучивала, а импровизировала, действовала смело и решительно. В конечном счёте, благодаря такому стилю поведения, она стала, пожалуй, самым ярким пропагандистом оружия в России, что, согласитесь, более присуще не юной особе с рыжими волосами, а суровым, брутальным мужчинам. Но, что называется, Бутина попала «в десятку»...

До этого у неё была ещё учёба в Алтайском госуниверситете, где она являлась старостой группы, редактировала сайт факультета политических наук, организовала клуб «Дебаты», одновременно являясь корреспондентом «Газеты №1», координатором Алтайской «Школы реальной политики», исполнительным директором Ротари-клуба в Барнауле, продюсером и телеведущей программ на региональных телеканалах.

Маша Бутина, которой тогда не было ещё и 20 лет, стала сначала советником-консультантом члена Общественной палаты Алтайского края, а потом и её членом, руководителем информационного центра палаты. Факт, что студентка факультета политических наук АлтГУ стала самым молодым в России членом региональной Общественной палаты, поныне особо отмечен на сайте факультета.
Участвовала Бутина и в мероприятиях всероссийского масштаба. В частности, в работе форума «Селигер-2009», об итогах которого докладывала губернатору, что, мол, система военно-патриотического воспитания молодёжи Алтайского края никак невозможна без военной песни.
Понятно, что учёба в вузе в этих условиях стала для девушки делом второстепенным, о чём она позже откровенничала так: «Когда я была студентом, к сожалению, часто не понимала, зачем преподаватели требуют следовать алгоритмам и методам обучения, записывать лекции, готовиться к семинарам, проходить практику, сдавать экзамены». Тем не менее, она окончила специалитет с красным дипломом.

Ещё в 2009 году, задолго до волны харассмента за кордоном и в родных пенатах, Мария Бутина прославилась тем, что подала в суд на преподавателя, обвиняя его в сексуальных домогательствах. Он застал  её на экзамене списывающей со шпаргалки, которую потом предъявил в судебном заседании. Но к тому времени доцента поспешили отстранить от работы, однако суд Железнодорожного района отклонил иск, постановив  также восстановить преподавателя вуза в прежней должности и выплатить денежную компенсацию в размере 40 тысяч рублей.

Портрет продвинутой девушки будет неполным, если не сказать, что она с ноября 2010 года занималась ещё и торговлей мебелью. И хотя хозяйка фирмы утверждала, что «технология производства отработана, коллектив профессионалов даёт компании неоспоримые преимущества для клиентов»,  её индивидуальное предприятие было ликвидировано в июле 2013 года.

Мария Валерьевна проиграла серию процессов в арбитражном суде Алтайского края по иску индивидуального предпринимателя из Шелаболихинского района Владимира Кондрашкина о задолженности по арендной плате, а также неустойки и компенсации за досрочное расторжение договора.  27 мая 2013 года суд определил взыскать с ИП Марии Бутиной в общей сложности свыше 130 тысяч рублей.

Рембо в юбке

Вероятно, этот удар, а также неудачное участие в региональных праймериз  «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, сподвигло Марию Бутину искать счастья в столице.

Ещё в 2010 году она создала Алтайскую краевую общественную организацию «Общественная безопасность и порядок». А год спустя активно  участвовала во всероссийской гражданской кампании интернет-портала «Вооружён.ру» по подготовке петиций в приёмную Владимира Путина с требованием расширения прав граждан на оружие самообороны. В августе 2011 года на базе этого интернет-портала и АКОО «Общественная безопасность и порядок» было создано общероссийское движение «Право на оружие», лидером которого стала Мария Бутина. Движение поставило перед собой цели легализации гражданского оружия, защиты прав и интересов его владельцев, расширения перечня доступного легального оружия и соответствующего законодательного обеспечения этих смелых идей.

На сайте регионального информагенства «Банкфакс» 17 августа 2011 года  она заявила, что «вооружённое общество станет национально миролюбивым,.. более безопасным и богатым — в таком и жить приятнее, и покупательская способность у него больше».

В снятом ею в районе Савёловского вокзала офисе «Права на оружие» Мария Бутина с гордостью показывала журналистам плакаты: «Бог создал женщин слабыми. Кольт уравнял наши шансы», «Политики предпочитают невооружённых», «У меня есть оружие и право голоса».

«Во время общения с Бутиной может сложиться впечатление, что председатель «Права на оружие» — живая медиамечта, — делились представители пишущей братии впечатлениями от общения с ней. — Длинноногая, красивая, с тугой рыжей косой, внимательными серыми глазами, жемчугом в ушах и блестящим значком с пистолетом. У неё есть двуствольное ружьё Тульского оружейного завода ТОЗ-34, она обожает стрелять и держать оружие в руках. Бутина чётко проговаривает целые абзацы почти что вызубренных данных, давит собеседника тоннами статистики».

В России несколько десятилетий идёт спор: вводить или нет в гражданский оборот пистолеты, которые сегодня запрещены. Веские аргументы имеются у обеих сторон.

Известно, что у россиян на руках уже есть около шести с половиной миллионов единиц легального оружия: травматическое, охотничьи ружья и винтовки. Плюс, как утверждает Бутина, согласно исследованию Женевского института, в нашем государстве ходит более десяти миллионов единиц нелегального оружия, включая краденые ракетные установки. «Поэтому не нужно испытывать иллюзий — оружие сегодня в стране есть. И шансы встретить на улице человека с нелегальным пистолетом достаточно высоки», — уверяет Мария.

«Лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в могиле»?

Для обороны от потенциальных стрелков-бандитов предлагается вооружить россиян пистолетами и револьверами, как это сделано в ряде других стран, в том числе и в США. Мол, «лучше уж применить оружие и сидеть в тюрьме, чем лежать в могиле». В подтверждение этого довода приводится статистика зарубежных стран, в которых гражданам разрешено носить оружие для самообороны, где снижается уровень преступности: несколько раз подумаешь, прежде чем на кого-то нападать, потому что никогда не знаешь, есть ли у человека ствол.

Но и у оппонентов немало доводов против. Люди, получив право на пистолеты, пойдут друг друга убивать.

Нельзя не учитывать и российскую специфику, чреватую, в случае легализации короткостволов, серьёзным осложнением криминогенной обстановки. Ведь алкоголизм в нашей стране достиг угрожающих размеров. Статистика говорит о наличии к началу 2017 года 12,5 миллиона зависимых от алкоголя граждан.


Покровители и сторонники

Мария Бутина нашла покровителей и сторонников легализации короткоствола в среде отечественных и зарубежных влиятельных политиков. Среди почётных членов «Права на оружие» в начале 2010-х годов числились заместитель главы Совета Федерации, а с января 2015 года статс-секретарь, заместитель председателя Центробанка Александр Торшин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Алексей Журавлёв, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв, кинематографист, а по совместительству монархист, священник и гомофоб Иван Охлобыстин, бывший министр экономики Андрей Нечаев, президент «Братства краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк и другие.

Отделения движения тогда имелись в большинстве регионов страны.  
Под своим крылом «Право на оружие» собрало всех, кого только можно представить. На митингах и уличных акциях в столице, посвящённых легализации оружия, были замечены представители партий ЛДПР, «Родины», «Демократического выбора», «Гражданской инициативы», «Правого дела», Общественной палаты, персоны из-за рубежа.

В феврале 2014 года, после убийства учителя и полицейского десятиклассником московской школы из отцовского карабина, Мария Бутина выступила с предложением вооружить пистолетами педагогов и охранников.
В мае того же года она баллотировалась кандидатом в члены Общественной палаты России 5-го состава, но не была избрана. А в январе 2015 года Мария Валерьевна оставила пост председателя общероссийской общественной организации «Право на оружие», передав его Игорю Шмёлеву, и выехала в США.

Интерес к зарубежью, в том числе к Штатам у неё не праздный. Возможно, девушка разочаровалась в том, что в родном Отечестве, особенно после присоединения Крыма, на неё лично, на идеи и связи стали смотреть с известной долей подозрения.

Девушка выражала тёплые чувства к иностранным организациям с неоднозначной репутацией. Например, является почётным членом Украинской ассоциации владельцев оружия — той самой, которая помогала вооружать киевский майдан.

Организация, созданная ею, является членом Международной ассоциации по защите гражданских прав на оружие (IAPCAR), европейской конфедерации организаций Firearms United, объединяющей сторонников прав граждан на оружие и самооборону, взаимодействует, имеет договоры о сотрудничестве с другими подобными  структурами в мире, в том числе в Израиле, Италии и других странах.

Да и сама Бутина не раз «светилась» на крупных международных мероприятиях. К примеру, в 2013 году во время саммита G20 выступила против запрета на продажу оружия.

На линии огня

Несколько раз выпускница Алтайского госуниверситета присутствовала на съездах Национальной стрелковой ассоциации США, о чём отчитывалась в интернете: «В данный момент я в США, в городе Индианаполис, штат Индиана, куда приехала на съезд Национальной Стрелковой Ассоциации США (NRA), где представляю организацию «Право на оружие» в рамках обмена опытом и международного сотрудничества (кто-то же должен им заниматься, особенно сейчас)».

О степени влиятельности этой организации говорит тот факт, что её почётными членами были восемь президентов США.

Как подчёркивал 7 мая 2014 года в деловой газете «Взгляд» политолог, профессор Высшей школы экономики и консультант администрации президента России Олег Матвейчев, «Национальная стрелковая ассоциация, один из «интерфейсов» ВПК, лоббирующая свободную продажу оружия (которое может быть, в том числе инструментом дестабилизации в «неугодных» странах)… Как мы видим на примере украинских событий (где во время Майдана оружие бесконтрольно «расползлось»), в нынешней общественно-политической ситуации это неприемлемо», — особо отмечал Олег Матвейчев.

В условиях противостояния США с Россией и внутриполитических разборок из-за избрания Дональда Трампа президентом, Мария Бутина попала под убойную критику и по ту сторону океана.
«У Кремля и Республиканской партии США появилась новая общая подруга, которая без ума от оружия», — гласили заголовки американских газет. С чего бы это такое внимание к вчерашней провинциалке, бывшей владелице мебельного магазина в Сибири?

«За год до того, когда она начала учёбу в Американском университете, Бутина присутствовала в Лас-Вегасе на одном из первых мероприятий президентской кампании Трампа, на тот момент находившейся в зародыше», говорится в статье американского журналиста. Во время вопросов из зала Бутина спросила Трампа, снимет ли он антироссийские санкции?

— Я знаю Путина, и вот что я вам скажу: мы с Путиным поладим, — ответил тогда Трамп.

Как сказано в публикации, Бутина участвовала в предвыборных мероприятиях Трампа и оказалась хорошей знакомой Пола Эриксона, активиста Республиканской партии США, с которым якобы она создала совместный бизнес. 12 ноября 2016 года на организованной ею у Американского университета в Вашингтоне, где она получает образование,  костюмированной вечеринке она нарядилась российской императрицей Александрой Фёдоровной, а он — Григорием Распутиным.

Текст статьи из The Daily Beast в изложении появился на сайте издательского дома «Алтапресс». Его корреспондент связался с Марией Бутиной, которая подтвердила, что в статье идёт речь именно о ней, однако заявила, что «всё это бред и совершенно абсурдные домыслы».

Ещё раз члена правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Бутину обвинили в посредничестве между командой Трампа и Россией в связи с её участием в начале февраля 2017 года в составе неофициальной делегации России из 16 человек в ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, в ходе которого выступил президент США Дональд Трамп. Однако она заявила корреспонденту ТАСС, что «в основном проходили переговоры, основанные на общности взглядов. Их участники верят в то, что наличие таких связей, как религия, связи между некоммерческими организациями помогут нам ускорить процесс выстраивания диалога между Россией и США».  

Собеседница агентства при этом пояснила, что сам формат завтрака не предполагал общения с кем-либо из должностных лиц администрации Трампа. Президент США, по её словам, «в рамках самого мероприятия в толпе никаких встреч не проводил».

16 июля сего года 29-летнюю россиянку, студентку американского университета Марию Бутину задержали по подозрению в шпионаже в Вашингтоне. В сообщении Минюста США, которое было опубликовано сразу после встречи Путина и Трампа в Финляндии, говорится о том, что, начиная с 2015 года, она вела в Штатах деятельность с целью использования местных политиков в интересах России. Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Фото из личного профиля Марии Бутиной в Facebook