Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Белоусов провел заседание комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии

В Санкт-Петербурге 18 октября состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

Как сообщил сенатор Сергей Белоусов, под руководством которого прошло заседание, в работе приняли участие представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Тот факт, что повестка комиссии включала в основном вопросы, регулирующие взаимоотношения стран участников СНГ в части экологии, говорит не только о профиле самой комиссии, но и о том, что взаимодействие стран, их интеграция динамично возрастают.

Так, например, был рассмотрен проект модельного закона «Об оценке экологического ущерба». До его принятия взаимоотношения в этой части регулировались документами, принятыми десять лет назад. Сегодня, очевидно, назрела необходимость в их корректировке. Был рассмотрен закон, конкретизирующий ряд положений, таких, например, как «загрязнитель платит» в соответствии с нормами международного права системы возмещения экологического ущерба. Причем платит не только по фактическим затратам, но и с учетом упущенной выгоды.

Также были рассмотрены такие законы как, например, «Об экологическом туризме», «Об агростраховании» и другие. Были приняты рекомендации по формированию экологической политики странами участниками СНГ.

Особый интерес парламентариев вызвал вопрос о разработке модельного закона «О развитии и охране горных территорий». Сенатор высказал особую благодарность коллегам из обеих палат Федерального Собрания, которые не являются членами комиссии МПА СНГ, но поделившихся своим мнением о положениях проекта закона на стадии его подготовки.

В условиях, когда ряд международных организаций погрязли в интригах, выяснении взаимоотношений, товарооборот между странами участниками СНГ растет. Так, несмотря на не очень благоприятную международную экономическую конъюнктуру, за январь-июнь 2018 года товарооборот внутри содружества увеличился почти на 15 %.

По словам Сергея Белоусова, все это требует современного правового сопровождения, в том числе в экологической сфере.