Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зарубежные эксперты обещают познакомить мир с промышленными памятниками Барнаула

Специалисты в области сохранения исторического наследия из Франции помогут познакомить мировое сообщество с памятниками Барнаула. Речь об этом шла на круглом столе, который прошел в рамках фестиваля «Фабриказавод».

Мероприятие провели на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Участие в нем приняли гости из Франции – члены ассоциации промышленного наследия APIC, а также историки, архитекторы, экономисты Алтайского края и других регионов Сибири и Урала. Эксперты обсудили проблему экономики индустриального наследия.

Зарубежные специалисты поделились опытом с коллегами и рассказали, какие меры по сохранению исторического наследия предпринимают во Франции.

Доктор исторических наук, основатель и президент APIC Шампань-Арденны Грасия Дорель-Ферре поделилась, что внесение объекта в реестр охраняемых памятников гарантирует ему охрану государством. При этом четко определяется комплекс мер, которые власти обязуются реализовать.

«Мне кажется, что финансовые схемы, существующие во Франции, отличаются от тех, что есть в России. Когда памятник попадает в список объектов исторического наследия – он оказывается под защитой государства. Это обозначает совершенно конкретные обязательства, которые берут на себя власти. К примеру, оплачивать 80% затрат на реставрацию объекта», - отметила она.  

Почему обнаруженные учеными памятники истории в Барнауле не будет охранять государство?

Аналитика

468
0

Также Дорель-Ферре сообщила, что ассоциация готова помочь продвигать памятники Барнаула на мировой арене, но для этого их необходимо тщательно изучить.

«Мы готовы дать возможность мировой общественности познакомиться с промышленным наследием Барнаула, а также представлять его в мировых организациях, борющихся за сохранения промышленного наследия. Нам необходимо знать, какими богатствами вы располагаете, а затем познакомить с этим общественность», - сказала эксперт.

Она рассказала, что при поддержке APIC  удалось спасти не один исторический объект во Франции. Например, в список объектов ЮНЕСКО удалось включить целый горнозаводской регион, а не только отдельные объекты.

В Барнауле подготовят заявку на включение в список ЮНЕСКО сереброплавильного завода

Новости

186
0

На примере реализации программы «Создание музейного туристического комплекса «Завод Сузун. Монетный Двор» в Новосибирской области эксперты обсудили, как можно выгодно сохранять историческое наследие. На реализацию этой программы в регионе потратили не один год и десятки миллионов рублей, смогли привлечь бизнес-сообщество, областные и районные власти. Сейчас уникальный объект посещают сотни туристов, что позволяет окупать вложения.

Речь зашла и о Барнаульском сереброплавильном заводе. Экономист Виктор Беляев отметил, что примеров экономически целесообразных проектов в мире насчитывается много.

«В Юго-Восточной Азии было много таких древних сереброплавильных заводов и сейчас ко многим из них привозят туристов. Эти объекты восстановлены и на них зарабатывают деньги. Идет пополнение бюджета за счет использования уникальных характеристик территорий», - рассказал Беляев.

Отметим, что круглый стол организовало АКОО «Территория» в рамках III фестиваля «Фабриказавод». Еще одно крупное событие в архитектурной среде – фестиваль «Зодчество в Сибири» - пройдет с 18 по 22 июля. Специально к этому мероприятию «Политсибру» подготовил интервью с почетным архитектором России Станиславом Зенковым и архитекторами из MDVA Studio.

Фото Александра Деринга