Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Замглавы алтайского МЧС рассказал, как регион пережил сильный ветер на выходных

Замглавы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман сообщил, что из-за сильного ветра, который фиксировался 13-14 октября в регионе, произошел ряд происшествий. В основном они затронули восемь муниципальных образований края. Алтайские спасатели заверили, что в ближайшее время в Алтайском крае такого же сильного ветра, как на прошедших выходных ждать не приходится.

Однако четыре района края объявили особый противопожарный режим, он продержится до тех пор, пока не выпадут осадки, предположил Андрей Нейман в ходе пресс-конференции 15 октября.

«На этой неделе на территории края местами будут проходить осадки. Опасность возникновения пожаров сохраняется, но таких сильных ветров уже не ожидается. Четыре района края объявили особый противопожарный режим, в дальнейшем через неделю опасность эта, думаю, будет снята, так как выпадет снег», - рассказал Нейман.

Он отметил, что на этой неделе прогнозируется сохранение высокой пожароопасности. В связи с этим до дождей жителей просят исключить случаи возникновения возгораний. Это значит, что необходимо иметь на территории приусадебного участка запас воды для оперативной ликвидации небольших возгораний, не разводить костры и не сжигать мусор.

По словам Неймана, сила порывистого ветра 13-14 октября достигала более 28 м/с, в 15 населенных пунктах были зарегистрированы кратковременные отключения электроэнергии. Восстановление электропитания происходило в течение часа. Также в Барнауле были зарегистрированы случаи падения деревьев (порядка 10 случаев), повреждения остановочных павильонов (около четырёх случаев).

Кроме того, были факты, связанные с переходом природных пожаров с прилегающих к населенным пунктам полей на территории двух населенных пунктов: с. Володарка Топчихинского района и пос. Кубанка Калманского района.

«В результате пожара пострадали три жилых дома (один в Володарке и два в Кубанке). К сожалению, дома пострадали, но развития возгораний до крупных с уничтожением большого количества жилых домов и принесением серьезного ущерба допущено не было. В данный момент факты, способствующие возникновению данного пожара, устанавливаются, рассматриваются две основные причины: перехлест проводов в результате сильного ветра, а также неосторожное обращение с огнем граждан, которые находились на приусадебной территории», - сообщил Нейман.