Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зачем Барнаулу нужен Генеральный план?

В ноябре в Барнауле должны принять новый Генеральный план, проект которого уже вызвал много споров в экспертном сообществе. «Политсибру» начинает серию материалов, посвященных Генплану. Сегодня мы расскажем о том, что это за документ, как он разрабатывается и как принимается.

Что такое Генплан?

Это главный градостроительный документ. Основываясь на нем, происходит планировка территории, застройка, реконструкция. Он предполагает разделение города на зоны, определяет местоположение объектов. Основная часть генерального плана – это масштабное изображение. В нем чертеж накладывается на топографический или фотографический план территории. Генплан должен быть научно обоснован, поэтому его разрабатывает научный институт.

В документе должен быть аналитический блок и блок проектных предложений – схемы и карты. Например, схема автодорог, границ земель различных категорий, границ территорий объектов культурного наследия, схемы с отображением зон планируемого размещения объектов капитального строительства, существующих и планируемых границ земель промышленности, энергетики и многое другое.

Как принимается Генплан?

Все, что связано с Генеральным планом, регулируется Градостроительным кодексом РФ. В нем сказано, что решение о подготовке проекта Генплана принимается главой местной администрации. То есть, решение о необходимости разработать Генплан Барнаула принимает Сергей Дугин.

После того, как глава города это сделал, администрация объявляет конкурс для определения разработчиков. Так, в мае 2015 года мэрия Барнаула объявил тендер на выполнение научно-исследовательской работы по разработке проекта Генерального плана городского округа – Барнаула. Заявились две организации – «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. На торгах победил Гипрогор.

В контракт с институтом были включены также публичные слушания по проекту Генплана. После этого вместе с поправками и предложениями проект дорабатывался. В итоге доработанный документ снова обсуждается. Сейчас проходит как раз этот этап. После того, как все обсуждения и согласования пройдут, проект внесут на утверждение в Барнаульскую городскую Думу.

С кем согласовывается Генплан?

Согласование Генерального плана – сложная многоэтапная процедура. Документ нужно согласовать на разных уровнях власти, но есть несколько условий. Если, к примеру, в документе затрагиваются границы округа, то согласование нужно с соседними районами, так было в 2010 году. Сейчас это также потребуется, потому что мусорные полигоны Генплан предлагает разместить в соседних районах.

Также потребуется согласование с краевым правительством, потому что Генпланом предполагается размещение объектов капитального строительства регионального значения (например, театр кукол «Сказка). Кроме того, нужно согласование с Минэкономразвития РФ. Как говорится в Градостроительном кодексе, необходимо согласовывать размещение объектов капитального строительства федерального значения или образование населенного пункта из лесного поселка, военного городка.

Сколько действует Генплан?

В соответствии с Градостроительным кодексом генеральный план утверждается на срок не менее 20 лет.

Прошлый Генплан Барнаула был принят в 2010 году и рассчитан до 2025 года. Однако процессы планирования развития территорий отстают от темпов роста экономики, поэтому документ требует постоянного изменения и корректировок. Новый Генплан рассчитан до 2036 года.

«Ущербный проект». Барнаульский архитектор раскритиковал переработанный генплан

Мнения

По словам барнаульского архитектора Станислава Зенкова, главный документ так и остался сырым и недоработанным. 

802
0