Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Явка на выборы губернатора в Алтайском крае будет около 30% - эксперт

В Алтайском крае зарегистрированы 1 млн 846 тыс.  084 избирателя, все они могут принять участие в выборах губернатора 9 сентября, сообщила пресс-служба краевой избирательной комиссии.

В избиркоме не прогнозируют процент явки. Председатель комиссии Ирина Акамова на вопрос корреспондента «Политсибру» сказала лишь, что крайизбирком сделает все возможное, чтобы явка была максимальной.

По мнению заведующей кафедрой политологии АлтГУ , доктора политических наук Ярославы Шашковой, если в крае не будет проводиться специальная мобилизационная кампания, явка на выборы составит около 30%.

На губернаторских выборах 2014 года в списки были внесены 1 миллион 916 тысяч 397 избирателей. В выборах приняли участие 658 тысяч 808 человек - 34,38%.

В губернаторских выборах в 2004 году приняли участие 64,12% (первый тур) и 57,48% (второй тур). Высокая явка объяснялась конкурентной борьбой между действующим губернатором Александром Суриковым и артистом Михаилом Евдокимовым, в которой во втором туре победил Евдокимов.

Самая высокая явка на губернаторский выборы  – 71,23% - была в марте 2000 года. Тогда параллельно проводились выборы краевого Совета и президентские выборы, в которых впервые участвовал Владимир Путин.

В 1996 году явка составила 48,44% в первом туре и 55,86% во втором туре. Рост явки во втором туре объяснялся выходом в него двух краевых лидеров – главы администрации Льва Коршунова и председателя Законодательного собрания Александра Сурикова. Глава администрации Барнаула Владимир Баварин, поддерживавший Коршунова, призвал барнаульцев прийти на второй тур выборов.

Почему кандидаты в губернаторы Алтайского края не спешат в избирком?

Новости

Корреспонденты «Политсибру» пообщались с кандидатами

708
0