Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выстоят ли алтайские клиники пластической хирургии после нового приказа Минздрава?

После вступления в силу нового приказа Минздрава России в ближайшее время могут закрыться сотни клиник пластической хирургии, уверены федеральные эксперты. Алтайские специалисты, занятые в данной сфере, пессимизма федеральных коллег не разделяют.

Минздрав выпустил приказ, ужесточающий требования к клиникам пластической хирургии, в конце мая, а в силу он вступил 3 июля. Появление приказа продиктовано рядом трагических случаев в результате проведения пластических операций, поясняется на официальном сайте Росздравнадзора.

В документе сказано, что профильные клиники обязательно должны быть оборудованы стационарными аппаратами компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и маммографии. Также должно быть отделение анестезиологии-реанимации, оборудование для аудио-видеотрансляций в операционных и др. Кроме того, согласно новым требованиям, все пластические хирурги должны пройти ординатуру.

Приказ алогичен

Как сообщает информагентство «Znak», пластический хирург Ольга Ничкова из клиники в Екатеринбурге считает, что «о безопасности самих пациентов этот приказ не печется нисколько». «Приказ выглядит таким образом, будто бы Минздрав лоббирует интересы каких-то крупных больниц и тех компаний, кто продает медицинское оборудование. Маммограф пластическим хирургам в клинике зачем? Мы с коллегами вот все еще не догадались. Только если эти аппараты кто-то хочет скорее продать. По три миллиона с каждой клиники, неплохой доход получается, да?» - заметила Ничкова. 

Один из ведущих пластических хирургов в Челябинске Олег Горбанев считает приказ «абсолютно коррупционным».

«Он направлен на то, чтобы вывести с рынка частных маленьких игроков. Приказ абсолютно алогичен, потому что, прикрываясь заботой о здоровье пациентов, нам, хирургам, выставили нереализуемые, неадекватные требования по оборудованию», - заявил специалист.

Посильные требования

В пресс-службе регионального минздрава «Политсибру» сообщили, что в соответствии с Единым реестром лицензий работы и услуги по пластической хирургии в Алтайском крае осуществляют две государственные медицинские организации: краевая клиническая больница и городская клиническая больница № 11 в Барнауле. Также девять частных медицинских организаций и один индивидуальный предприниматель.

«Необходимое медицинское оборудование в государственных медицинских организациях имеется», - заверили в ведомстве.

Проверку Росздравнадзора прошли все краевые клиники, у которых есть лицензия на проведение пластической хирургии. Все же в четырех обнаружили нарушения, на устранение которых отводится месяц.

Пластический хирург одной из барнаульских клиник Инна Сковородникова заметила, что требования, конечно, ужесточились, но они вполне посильны к выполнению. Она считает, что для тех, кто серьезно работает на данном рынке, не составит труда довести оснащение своих клиник до норм.

«Перечень оборудования, конечно, достаточно серьезный, и не всем это под силу. Но это те услуги, которые должны осуществляться на 100% в рамках закона, и тут отступления какие-то могут касаться жизни и здоровья людей», - подчеркнула Сковородникова.

Один из ведущих пластических хирургов края Евгений Плотников пояснил, что новый порядок подразумевает выполнение любых оперативных вмешательств, относящихся к профилю, только в крупных клиниках, в которых круглосуточно функционируют другие различные отделения.

«Объемные и продолжительные оперативные вмешательства необходимо проводить в рамках крупного стационара, в котором функционируют другие отделения и работают другие специалисты. Малотравматичные и непродолжительные вмешательства и манипуляции, после которых не требуется круглосуточное наблюдение, можно выполнять в амбулаторных условиях дневного стационара, при наличии необходимых специалистов, которые могут быть привлечены из других медорганизаций», - высказался специалист.

Цена вопроса

Инна Сковородникова добавила, что стоит развеять мифы пациентов о том, что пластическая хирургия может быть бюджетной.

«Не нужно гнаться за этим, потому что в руках не просто красота, но и здоровье граждан. Возможно, цены где-то подрастут, для кого-то это будет лишний повод их повысить, но это жизнь, это конкуренция. Не стоит забывать, что цена услуги складывается из современного оборудования и качественных препаратов», - напомнила пластический хирург.

Кстати, по ее мнению, лучше бы Росздравнадзор проверил организации, занятые в области косметологии. «Это было бы более интересно. Тут был бы действительно «сенокос», - сказала Сковородникова.