Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все предсказуемо. Алтайские политики прокомментировали губернаторские выборы

Вчера в Алтайском крае состоялись выборы губернатора региона. После обработки 100% протоколов итоги выборов таковы: врио губернатора Виктор Томенко одерживает победу с 53,61% голосов. На втором месте Владимир Семенов (ЛДПР) – 16,20%. Далее идет Людмила Суслова (Справедливая Россия) – 14,14%. И, наконец, Андрей Крылов (Партия Роста) – 13,36%.

По последним данным, явка избирателей в Алтайском крае составила 37,29%. Максимальная явка зафиксирована в Алейском районе - 70,68%.

По мнению опрошенных «Политсибру» политиков, победа Томенко на выборах была очевидна, однако 9 сентября у некоторых появилось предположение, что Алтайский край может ожидать второй тур выборов.

Александр Прокопьев, депутат Госдумы («Единая Россия»)

«Результаты губернаторских выборов в Алтайском крае - свидетельство назревшего в регионе запроса на перемены, обновление. Выборы были досрочными, их организовывали что называется «с колес» - Виктор Томенко был назначен временно исполняющим обязанности в конце мая. Ситуация была непростой. Он объехал практически весь регион, вник в проблемы края, предложил пути их решения. Жители края оценили стиль руководства нового губернатора - он зашел в регион бесконфликтно, но при этом проявил себя достаточно жестким руководителем. Сейчас, когда избирательная кампания закончилась, Виктор Петрович, как и планировал,  переформатирует правительство, и  сосредоточится  на решении экономических задач».

Ярослава Шашкова, политолог, доцент кафедры политологии АлтГУ

«В целом, результаты выборов были предсказуемы. Было понятно, что явка будет средней, здесь сыграли два фактора: период - начало сентября, а также то, что выборы были неконкурентные. Что касается результатов, победа Томенко была ожидаема. Ни один из кандидатов реально не рассматривался как губернатор. Что касается других кандидатов, то результат Владимира Семенова подтвердил, что у ЛДПР в регионе нестабильный электорат. На этих выборах существовало основное размежевание - это «за» Томенко и «против» Томенко. Те, кто был против Томенко, выбирали между оставшимися кандидатами. То есть процент против Томенко был даже больше процента поддержки ЛДПР и других партий»

Борис Трофимов, депутат АКЗС («Единая Россия»)

 

«Я сразу знал, что победит временно исполняющий обязанности губернатора. Подход неверный, когда начинают сравнивать выборы с предыдущими годами или сравнивать относительно других субъектов. Человек в крае всего три месяца, но он сумел собрать вокруг себя единомышленников и пройти без второго тура. Я хотел бы вспомнить истории 1996 и 2004 года, когда на выборах проигрывали действующие главы, но именно Томенко дал возможность прямо и открыто говорить о проблемах, которые за многие годы накопились на территории Алтайского края. Поэтому достойная победа».

Константин Лукин, политтехнолог

«Я ожидал победы Томенко, но не ожидал таких низких результатов. Ответственность за результат лежит на чиновниках администрации всех уровней, которые обеспечивали работу на выборах. Я надеюсь, что новый губернатор заменит всех, кого можно заменить в правительстве. Также я жду от него смену курса, по которому сейчас развивается Алтайский край».

Александр Терентьев, депутат Госдумы («Справедливая Россия»)

«В принципе, у нас и было такое видение, но мы думали, что Людмила Суслова займет второе место. Потому что она многое сделала в Барнауле и в этом городе она была достаточно известна. Барнаул, конечно, непонятный для нас, но мы будем работать и делать выводы. Непонятно, как прошел третий человек из оппозиционных партий, я о Крылове, я в первый раз его фамилию услышал и в некоторых районах его вообще даже никто не знал. Как он набрал примерно такой же результат, вот это для меня новость. А так, я думал, что больше отдадут исполняющему обязанности губернатора. Потому что все ждут перемен и то, что в регион пришел экономист, человек, который понимает, что делать, как зарабатывать средства для края. А в целом результаты предсказуемы».  

Виктор Зобнев, депутат Госдумы («Единая Россия»)

«Я считаю, что победа в одном туре – это достойная победа. Ведь Виктор Томенко проработал в Алтайском крае три месяца. Томенко совершил такое количество выездов, за три месяца, то время, пока он был врио губернатора. Рубцовск он посетил три раза. Сколько районов было посещено. Работа была проведена колоссальная, на самом деле победа заслуженная, и победить в один тур при всех этих составляющих – это достойно. Рубцовск показал неплохие результаты на фоне других городов, около 55% голосов. Немного удивил меня Алейск. Но я считаю, что простых выборов не бывает. Если все получается просто, это значит, что выборы были безальтернативные».

Владимир Семенов, депутат АКЗС (ЛДПР)

«Есть чувство неудовлетворённости. Немного недоработали. Должен был быть второй тур, это было абсолютно реально. Все ожидали, что чуть выше будет результат у победителя, и чуть ниже у всех остальных. Дело в том, что явка увеличилась. Все прогнозы делали на явку в 30 процентов. А явка в 37 процентов получилась за счет протестных голосов. Если бы явка была хотя бы 40 процентов, то был бы второй тур. Если бы был кандидат от КПРФ – тоже был бы второй тур. Если бы на всех кандидатов оппозиционных партий потратили хотя бы половину тех денег, которые потратила партия власти, то был бы второй тур. Поэтому есть легкое чувство неудовлетворённости. Тем более, судя по результатам выборов и в других субъектах, мы видим провал «Единой России». В общем, мы получили тот результат, который показывает, что власть должна не только глубоко задуматься, но и очень самоотверженно работать над исправлением ситуации».

Андрей Абрамов, депутат АКЗС («Единая Россия»)

«Я наблюдал за работой Виктора Петровича Томенко с первого дня – как он входит в курс дела. До выборов он возглавлял регион всего три месяца. Все внимание жителей края было приковано к нему – какой он? Как общается с людьми? Как разбирается в особенностях политики и экономики Алтайского края? Виктор Петрович активно изучал территорию, все быстро запоминал и поражал своей осведомленностью. Вникал в проблемы. Принимал и оперативные и стратегические решения. И мы видим, что население его поддержало. На мой взгляд, врио – а теперь уже можно сказать – избранный губернатор -  максимально плодотворно работал каждый день, и это обеспечило положительный результат. Жители края увидели в нем нового главу региона и поддержали».

Сергей Асеев, политолог, доцент кафедры политологии АлтГУ

«Вопрос вызывала только пороговая явка. В принципе, я ожидал, что лидер голосования наберет в районе 53%. Добавлю, что кампания была вялотекущей со стороны оппозиционных кандидатов. Результат соответствует ходу кампании. Край без потрясений прошел электоральный цикл».

Владислав Вакаев, депутат АКЗС («Справедливая Россия»)

«Понятно, что мы надеялись на более высокий результат, не ниже второго места в силу того, что сейчас у нас левый регион и неучастие коммунистов должно было дать нам больше голосов. Учитывая, что кампания проходила на фоне крайне непопулярных решений власти, то, соответственно, выдвиженцу от партии власти должно было быть достаточно тяжело. Единственное, что спасло победителя, это то, что он был новый человек. Действительно, он является губернатором надежды во многом. Поэтому эти позитивные ожидания и негативные ощущения от федеральных реформ взаимодействовали, и получилось то, что получилось. Результаты легитимны, но отмечу неожиданный результат голосования у Андрея Крылова. Думаю, что это своего рода протест. Алтайский край остается протестным регионом, это видно, но в тоже время Алтай настороженно приглядывается к губернатору и надеется, что что-то может измениться».   

Андрей Клюзов, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»

«Что касается поддержки Виктора Томенко, то, конечно, мы ожидали большего результата. Но то, что имеем на сегодня, будем дальше усиливать и дорабатывать. Замечу, что первое, с чего начал наш кандидат – с признания проблем. Решить такие глобальные вещи, которые он обозначил как проблемные, за три месяца невозможно. Сейчас нужно заниматься их последовательным решением, начиная с уровня жизни, и заканчивая возрождением промышленной и прочих отраслей. Убедить сейчас селян рассказами о том, что завтра у них будет какое-то светлое будущее, не получится. Кроме того, если анализировать, то оппоненты набрали примерно равную пропорцию голосов. По большому счету, голосовали не за конкретных людей, а за протест против низкого уровня жизни».