Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Восьмиклассники в Алтайском крае спасли товарища из страшной беды

Двое восьмиклассников из Маралихинской школы Чарышского района помогли попавшему в беду товарищу. Они не только помогли однокласснику выбраться из воды, но и оказали первую помощь. Историю самоотверженности и мужества ребят рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю.

10 августа Никита Чебаевский и Данил Косихин с ещё одним одноклассником отдыхали на реке Маралиха. Взрослых людей поблизости не было. Один из ребят прыгнул в воду с веревки, привязанной к дереву, но выплыть не смог и стал тонуть.

Никита, не раздумывая, бросился на помощь. Глубина в месте купания детей составляла около двух метров, говорят спасатели, и обоим подросткам грозила серьёзная опасность.

Быстро доплыв до места происшествия, Никита подхватил товарища и обнаружил, что его правая рука до середины плеча отсечена, а из раны шла кровь. Никита не растерялся и не испугался, крепко захватил тонущего поперек груди и поплыл с ним к берегу, где ему помог Данил. У ребят хватило сил вытащить травмированного на размытый и высокий берег.

Данил побежал за помощью взрослых. Никита, чтобы остановить кровь, с помощью ремня стал накладывать жгут на плечо пострадавшего, но ничего не получалось – рана была слишком серьезной. Никита подхватил друга к себе на плечи и направился в Маралихинскую участковую больницу. По пути на помощь ребятам подъехали взрослые, которые помогли наложить тугую повязку на руку пострадавшего и отвезли детей в больницу. Позже вертолетом санавиации его доставили в Барнаул.

Следователи выяснили, что рука подростка попала в петлю «тарзанки», что стало причиной серьёзнейшей травмы.

«Безусловно, не каждый взрослый в такой ситуации повёл бы себя также уверенно и собранно. За проявленную смелость и самоотверженность при спасении человека направлено ходатайство о награждении восьмиклассников медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах», - говорят в МЧС.