Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Алтайского края отмечают наибольшие темпы роста зарплат у бюджетников

В Алтайском крае зарплата в учреждениях бюджетного сектора растет наиболее быстрыми темпами. Об этом сообщается на сайте регионального минтрудсоцзащиты.

С января по сентябрь 2018 года среднемесячная зарплата одного работника по полному кругу организаций края составила 24 тыс. 760 рублей, что на 12,3 % выше, чем за аналогичный период 2017 года.

В ведомстве утверждают, что наибольшие темпы роста зарплаты показали учреждения бюджетного сектора, где за девять месяцев этого года темпы роста зарплаты составили в среднем 123,5 %, в промышленном секторе - 109,6 %.

По мнению специалистов министерства, такой рост обусловлен проводимой работой в рамках исполнения майских указов президента РФ и увеличением МРОТ до прожиточного минимума.

В реальном секторе экономики наблюдается рост зарплаты в пределах 116,0 – 122,6 % в производстве бумаги и бумажных изделий, в металлургическом производстве, в лесоводстве и лесозаготовок, в производстве прочих транспортных средств и оборудования, а также в добыче полезных ископаемых.

На сайте также отмечено, что в деятельности железнодорожного транспорта (грузовые и междугородные пассажирские перевозки), финансовой и страховой деятельности, в производстве компьютеров, в добыче полезных ископаемых, и некоторых других сферах, зарплата превышает среднекраевое значение в среднем на 25%.

Всего выше среднекраевого уровня зарплату получают 245,2 тыс. человек, или 41,1 % среднесписочной численности работников края.

«По-прежнему невысокая остается заработная плата у работников, занятых в гостиницах и предприятиях общественного питания, в полиграфической деятельности, в деятельности почтовой связи, а также водного и автомобильного грузового транспорта. Уровень заработной платы в данных отраслях не превышает 17,7 тыс. рублей. В этих организациях трудится 19,8 тыс. человек, или 3,3 % среднесписочной численности работников края», - сказано в сообщении министерства.