Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Путин высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал возможное повышение пенсионного возраста. По его словам, ему не нравится никакой из вариантов повышения, но изменения назрели уже давно.

Как сообщается на сайте президента РФ, такое заявление глава государства сделал на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», - сказал Путин.

Он заверил, что в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится.

Президент напомнил, что установить пенсионный возраст на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин было решено более 60 лет назад. Причем в протоколах совещания того времени говорилось, что по мере развития демографической ситуации и повышения продолжительности жизни необходимо будет поднимать возраст выхода на пенсию, но сделано этого не было.

В постановлении правительства от 1995 года говорится необходимости повышения пенсионного возраста. Но в том документе, отметил Путин, сказано, что «сделать это надо будет во втором десятилетии XXI века».

Путин отметил, что изменения давно назрели.

«По большому счету, можно ничего не делать в течение пяти, шести, семи или, может быть, даже 10 лет, в принципе нам хватит возможностей для поддержания пенсионной системы», - заметил он.

Но если все оставить, как есть, «и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей», а такого развития событий допустить нельзя, подчеркнул глава государства.

«Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные. Но какие [решения]? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов», - сказал Путин.

Президент отметил, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

«Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами. Окончательного решения пока нет, закон прошел только в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки», - пояснил Путин.

Он добавил, что готовы выслушать «все мнения, все точки зрения на этот счет», понаблюдать за дискуссией, которая будет разворачиваться. Однако он не будет брать в расчет мнения тех, кто пытается делать себе рекламу на изменениях в пенсионном возрасте.

Глава государства обратил внимание на то, что если не предпринимать шагов по оптимизации пенсионной системы и довести дело до тяжелых последствий для нее или для бюджета, то «придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось».

По словам Путина, в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас «на пять пенсионеров приходится шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться». 

«И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет», - сказал он.

В конце речи президент заметил, что за последние шесть десятилетий наблюдается рост средней продолжительности жизни в РФ с 67 лет до 73,5 лет. В будущем, согласно прогнозам, тенденция продолжится.

Напомним, что в Госдуму федеральное Правительство внесло законопроект, согласно которому пенсионный возраст для женщин поднимется с 55 до 63 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста

Новости

Изменения вступят в силу в 2019 году

305
0

Фото: kremlin.ru