Владимир Полетаев встретился с Министром науки и высшего образования РФ

Сенатор  обсудил с министром вопросы развития Горно-Алтайского государственного университета в преддверии 70-летия со дня образования вуза.

«На мое имя поступило обращение ректора Г-АГУ Валерия Бабина. Информация о положении университета была доведена до сведения федерального министра. Мы обсудили возможные меры поддержки учебного заведения и запланировали этапы их реализации начиная с 2020 года», - отметил сенатор.

В частности, Владимир Полетаев привел данные о снижении контрольных цифр приема граждан в Г-АГУ. По словам сенатора, несмотря на то, что "университет является главной кузницей кадров для региона", количество бюджетных мест в нем сократилось почти на 250 единиц за пять лет.

«Помимо того, что сегодня меньше детей республики могут получить бесплатное высшее образование в родном регионе, снизилась учебная нагрузка на профессорско-преподавательский состав, сократилось количество рабочих мест. Кандидаты наук, доценты оказались без работы», - сообщил сенатор.

Кроме того, Владимир Полетаев и Михаил Котюков обсудили возможное открытие на базе Г-АГУ новых специальностей бакалавриата и магистратуры.

«Для Республики Алтай сегодня востребованы такие направления как народная художественная культура, экономическая безопасность, туризм, прикладная информатика и другие специальности. Региону нужны молодые, хорошо подготовленные учителя, особенно в сельской местности», - подчеркнул Владимир Полетаев.

Участники встречи также обсудили перспективы образования в Г-АГУ отделения аспирантуры.

«Это поможет вузу растить собственные кадры и даст талантливой молодежи возможность реализовать себя в науке. Востребованность программ подготовки аспирантов отмечают и деятели науки региона, и практики», - отметил Владимир Полетаев.

По мнению сенатора, Республика Алтай нуждается в научных кадрах в сфере экономики, сельского хозяйства, филологии, биологии, математики, истории и педагогики. Кроме того, требуется дополнительное финансирование научно-исследовательской деятельности в регионе, считает Владимир Полетаев.

«Горный Алтай имеет уникальное биологическое, культурно-исторические наследие. Университет готов реализовать проекты по сохранению и изучению этого богатства. Кроме того, в Г-АГУ уже работают над электронными технологиями в сфере языкознания, климатологии», - отметил парламентарий.

По итогам встречи министр науки и высшего образования дал поручение профильным департаментам ведомства изучить возможные меры поддержки Горно-Алтайского государственного университета и включить вуз в число приоритетных в Сибирском Федеральном округе образовательных организаций.