Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владельцы автомойки на Демидовской площади призвали барнаульцев не паниковать

На днях жителей Барнаула возмутило появление на Демидовской площади строящейся автомойки. Многие недоумевали, почему в исторический ансамбль разрешили вписать такое сооружение. Оказывается, согласовывать этот проект и получать разрешение вовсе не требовалось.

Представители сети автомоек самообслуживания Formula22, представившиеся Антоном и Евгением, рассказали «Политсибру» о подробностях стройки, которую ведут на Демидовской площади. По их словам, это объект не капитального строительства, а временный, то есть его влияние в долгосрочной перспективе на окружающие здания минимально. Строительство временных объектов регламентируется иначе, чем капитальных, и согласования для этого не требуются.

«Это полностью сборный объект, у которого нет фундаментов. Сваи не забиваются, никаких работ, которые могут повлиять на окружающие здания, нет. На существующий асфальт делается песчаная подготовка, раскладываются заводские плиты, на которые прикручивается на болтах каркас. Такое строение можно демонтировать за несколько дней. К тому же, если целевое назначение земельного участка соблюдается, а оно соблюдается в данном случае на 100% [участок предназначен для строительства автомойки], то никаких согласований не требуется», - рассказал Евгений.

Бизнесмены не отрицают, что хотят получить коммерческую выгоду от проекта, который, кстати, обдумывали два года. Предварительно они провели опрос среди горожан и водителей маршрутов на конечных остановках поблизости. Выяснилось, что запрос на автомойку в районе есть, говорят предприниматели.

«В основном автомойки расположены в спальных районах – Индустриальном, части Ленинского. В центре их практически нет. Мы проводили опросы на конечных остановках, так как у маршрутных автобусов очень жесткие требования по чистоте, а автомоек поблизости для них нет. Люди, которые спрашивают, что строится, услышав ответ, реагируют положительно. Сегодня я специально попросил прораба узнать у людей их мнение. Из 20 человек только один сказал, что будет неудобно из-за того, что станет мало места для парковки. Остальные были «за», потому что это современный и актуальный формат», - отмечает Антон.

Бизнесмены говорят, что к вопросу внешнего вида подошли ответственно – проконсультировались у нескольких архитекторов в городе. Пока об архитектурном решении говорить рано, добавили представители компании, сейчас идет изготовление элементов. Уже ясно, что у автомойки будет фасадное остекление. Предприниматели попросили людей не паниковать и оценить проект, когда он будет готов – ориентировочно в сентябре.

Между тем, Алтайохранкультура уже потребовала от комитета по строительству администрации города отозвать разрешение на возведение автомойки. Бизнесмены говорят, что юридически все требования соблюдены, а с ведомством идет переписка от имени собственников земли. Антон и Евгений являются арендаторами участка. Как ранее писал «Политсибру», собственником участка является сеть «Мария-Ра».

Алтайохранкультура требует срочно снести строящуюся автомойку на Демидовской площади

Новости

Строящуюся автомойку на улице Ползунова, 52 в Барнауле необходимо незамедлительно снести

415
2

«Такой резонанс возник по большому счету от незнания. Нам скрывать нечего. Мы не будем оспаривать мнения тех, кто критикует. Нормальная разумная критика всегда полезна. Город должен развиваться и мы постараемся сделать автомойку, которая нужна не только нам, но и людям, и в то же время сделать так, чтобы она не портила внешний вид города. В Алтайохранкультуре высказали свою позицию. Они подходят формально. Насколько мы знаем, вопрос прорабатывается юридическими службами, и собственники ведут переписку на эту тему», - добавил Антон.