Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктора Томенко просят решить застарелую проблему молодых семей

Врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко, как любому новому руководителю, приходится решать проблемы, доставшиеся в наследство от предшественников. Одна из них – резкое снижение финансирования программы по обеспечению жильем молодых семей.

Участники программы уже обращали внимание краевых властей на эту проблему. В середине мая молодые семьи Барнаула провели пикет на площади Свободы в Барнауле.

«Дело в том, за последние годы значительно сократилось финансирование программы из бюджетов всех уровней. За последние пять лет только по Барнаулу финансирование сократилось в 15 раз. Если в 2012 году из городского бюджета на реализацию программы выделялось 170 млн рублей в год, то в этом году выделено 11 млн рублей, которые позволят обеспечить всего 26 сертификатов. Для 6143 семей, которые состоят в программе, а это почти 24 тысячи человек взрослых и детей, - это слезы, просто ни о чем. Срок нахождения семей в очереди увеличился до 7 лет», - рассказывала организатор пикета Анна Холодкова.

Молодые семьи обращались к главе Барнаула Сергею Дугину, в краевое управление по спорту и молодежной политике, но никакой помощи не получили.

В результате они вынуждены были обратиться с письмом к врио губернатора Виктору Томенко.

«Досадно то, что большинство участников Программы будут исключены из списка нуждающихся в помощи спустя 7-8 лет ожиданий. Число таких семей ежегодно растет в геометрической прогрессии - только в 2018 г. из Программы по критерию возраста было исключено 540 семей (в их числе семьи Зыбцевых, Серпокрыловых, Полозенко и др.), а ведь для многих участников социальная выплата по сертификату - это единственный шанс приобрести собственное жилье!», - говорится в письме.

Авторы отмечают, что за последние четыре месяца они «прошли все инстанции на городском и краевом уровне и получили ответы, озвучивающие официальную позицию по данной проблеме — отсутствие средств в бюджете».

Участники программы просят врио губернатора оценить уровень ее востребованности в Барнауле и решить проблему недостаточного финансирования выделением дополнительных средств из краевого бюджета. Это даст возможность получать больше федеральных средств и позволит выдавать больше жилищных сертификатов молодым семьям.

Принять эти решения в текущем финансовом году невозможно – краевой бюджет давно принят. Увеличить финансирование программы можно будет только при принятии краевого и городского бюджетов на 2019 год.