Виктор Томенко отменил решение о закрытии домов престарелых в Алтайском крае

Губернатор Виктор Томенко отменил постановление о закрытии 11 домов престарелых малой вместимости, сообщили «Политсибру» в краевом правительстве.

10 октября Виктор Томенко провел рабочее совещание с врио заместителя председателя правительства Надеждой Капурой и врио министра труда и социальной защиты Михаилом Дайбовым. По словам Дайбова, документ готовился с начала 2018 года и должен был повысить качество оказываемых учреждением услуг. При этом обсуждений такого решения с главами, депутатами районов и пациентами не проводили. Между тем все согласования внутри правительства края проект решения прошел без замечаний.

Томенко заявил, что такая организация работы недопустима. По его словам, при принятии подобных решений, в первую очередь, должно учитываться мнение самих пациентов, органов местного самоуправления и депутатов краевого парламента.

«Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ. После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края. Реакция резко отрицательная. И ни одного отзыва в поддержку! Насильно никого осчастливить нельзя, это же понятно. Это ошибочное постановление. Сегодня оно будет отменено», - заявил Виктор Томенко.

Соответствующий документ будет опубликован на официальном сайте Алтайского края.

Напомним, ранее постановлением правительства планировалось ликвидировать 11 малых домов престарелых в нескольких районах.