Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко обсудил с алтайскими предпринимателями проблемы развития бизнеса

18 июля врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко встретился с руководителями ведущих региональных общественных объединений предпринимателей, чтобы обсудить насущные проблемы развития бизнеса.

Участники рабочей встречи оценивали эффективность выстроенных взаимоотношений между бизнесом, властью и общественностью, условий для работы малого и среднего бизнеса.

«Это направление в ближайшее время станет национальным проектом, который будет утверждён на уровне РФ, и в последующем дойдет до регионов. Потребуются новые подходы, инструменты решения вопросов нашего предпринимательства, в том числе касающиеся настройки системы взаимоотношений: бизнес- власть, бизнес-общество. Сегодня власть как никогда настроена слушать, вникать и искать решение нерешенных вопросов. Если мы видим какие-то негативные факторы, которые мешают нам идти к цели, то надо стараться сразу их пресечь. И сделать это можно только вместе», - подчеркнул врио губернатора края.

Председатель правления Алтайского Союза предпринимателей Юрий Фриц заметил, что актуальной задачей остается решение вопросов по снижению фискальной, налоговой нагрузки на бизнес.

«Мы считаем для развития приоритетных для края направлений деятельности ее можно было снизить вдвое в части уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения.  Также можно расширить виды деятельности, подпадающие под действие патентной системы налогообложения», - подчеркнул он. 

Юрий Фриц также озвучил инициативу, аналогичную проекту «дальневосточных гектаров». Она предусматривает предложение аренды земель для организации крестьянских фермерских хозяйств уроженцам края, которые живут в ближнем и дальнем зарубежье.

Руководители деловых общественных объединений положительно оценили проведенную совместно с органами власти работу по оптимизации налоговой нагрузки, формированию и реализации дорожных карт, подключению предпринимательских объектов к инженерной инфраструктуре, участию бизнеса в госзакупках. 

При этом бизнесмены подчеркнули необходимость пересмотра ранее принятых решений для улучшения инвестиционной деятельности, снижения финансовой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков уверен, что нужно еще раз вернуться к рассмотрению вопроса по налогу на имущество юрлиц в части корректировки процентов.

Руководитель реготделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Матвейко поднял тему юридической регистрации предприятий края в других регионах страны, которые фактически работают в Алтайском крае. Он считает, что от их возвращения в край регион только выиграет.  

«Прошу вас обратиться к членам организаций, объединений, нацелить их на выработку конструктивных реальных вопросов для последующего включения в программу развития края», - обратился к представителям бизнес-объединений Виктор Томенко в заключении встречи.

Он выразил уверенность в том, что на предстоящем заседании краевого общественного совета по развитию предпринимательства могут принять ряд совместных важных решений.