Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко намерен вместе с профсоюзами работать над повышением зарплат

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко 19 июля провел встречу с руководством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов и краевых отраслевых профсоюзов. Участники встречи обсуждали вопросы оплаты труда и другие проблемы отраслей.

В обсуждении приняли участие руководители 22 организаций-членов крайсофпрофа.

О проблемах отраслей рассказал председатель краевого профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев, председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина и председатель местного отделения общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Нелидина.

Открыл мероприятие и.о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов. Он напомнил, что система социального партнерства работодателей, профсоюзов и краевых властей в прошлом году отметила свое 25-летие. В регионе осуществляется поэтапное, системное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Край смог обеспечить реализацию «майских» указов. Однако, представители власти и профсоюзов едины в том, что сегодня, когда по всей стране и в мире идет жесткая борьба за квалифицированные кадры, этих мер недостаточно.

«Важно то, что мы с вами все вместе разделяем то, что в проблематике социально-экономического состояния, положения и дальнейшего развития Алтайского края вопрос низкого уровня доходов населения, низкого уровня заработных платы является ключевым. Сегодня мы с вами последние по этому показателю в СФО, предпоследние во всем списке из 85 субъектов Российской Федерации. Понятны все обстоятельства, которые привели к этому. Но мы не должны с этим положением мириться», - завил Виктор Томенко.

По его словам, из-за сильной зависимости бюджета региона от федерального (в консолидированном бюджете края безвозмездные поступления федерального бюджета составляют 40%), шаги по увеличению заработной платы бюджетникам необходимо согласовывать с министерством финансов РФ и другими министерствами страны.

«Просто так увеличить заработную плату бюджетникам мы не можем. Одним из главных инструментов того, как повысить уровень благосостояния, доходов, заработных плат наших земляков - является дальнейшее развитие экономики, увеличения мощностей, эффективности работы тех предприятий, которые сегодня в реальном секторе экономики уже успешно работают. Необходимо поддерживать их в вопросах дальнейшего расширения и развития, а также привлекать на территорию Алтайского края новые предприятия, реализовывать здесь новые проекты с созданием новых рабочих мест, где заработная плата будет выше средней по региону, и будет влиять автоматически на ее рост. Вы знаете, что заработная плата почти у половины наших бюджетников ориентирована на среднюю в экономике. Будет расти средняя, будем заработную плату объективно, обоснованно у бюджетников поднимать. И соответственно все остальные предприниматели и работодатели в частном секторе будут ориентироваться на это обстоятельство. Тот порочных круг, который сегодня работает и держит уровень средней зарплаты на низких показателях,  мы сможем разорвать. Это такой базовый магистральный путь, который необходимо выбрать. В дополнение к нему будем и другие механизмы использовать. Надо будет вместе подумать, какие именно», - пояснил Томенко.

Он также поблагодарил участников встречи за настрой на конструктивное взаимодействие и предложил выработать собственные предложения для формирования программы дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края.

Иван Панов отметил, что встречи с исполнительной властью должны стать регулярными. На них будет проходить обсуждение итогов, того, что удалось сделать, а что только предстоит.

«Мы готовы поддержать вас в вопросах оплаты труда. В бюджетной сфере – они на повестке дня наиболее остро стоят. Готовы в программу развития направить свои предложения», - заключил Панов.

Фото: официальный сайт Алтайского края