Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вице-президент Союза архитекторов рассказала, чем уникален фестиваль «Зодчество в Сибири»

В Барнауле продолжается межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири». В 2018 году его хозяином впервые стал Барнаул. Инициатор фестиваля, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева рассказала, какие «фишки» внесли алтайские зодчие и почему мероприятие уникально.

Первый фестиваль, тогда еще под названием «Зодчество Восточной Сибири», провели в 2001 году в Иркутске. Елена Григорьева вспоминает, что осознание необходимости такого мероприятия пришло в разруху 90-х годов.

«В это время развала отечественного градостроительства, нарастания проблем внутри городов, мы поняли, что архитекторам нужно объединяться. Им просто остро необходима площадка для дискуссий, представления своих работ и для провозглашения того, какими должны быть русские, а в частности, сибирские города», - говорит Григорьева.

За образец был взят уже проходивший в то время в Москве фестиваль зодчества. Организаторы решили дополнить программу смотрами-конкурсами. Сначала география фестиваля ограничивалась Восточной Сибирью. Это Красноярск, Братск, Иркутск, Чита и другие города округа.

«Потом к нам стали приезжать архитекторы из Западной Сибири. Первыми стали Барнаул и Новокузнецк. Фестиваль постепенно стал ЗВС open, то есть открытый для всех. За 17 лет у нас побывали три десятка звезд отечественной архитектуры, а в круглый столах участвовали известные критики, теоретики и ученые», - рассказала архитектор.

Интересно, что в отличие от других выставок и конкурсов, организаторы фестиваля «Зодчество в Сибири» отказались от отбора произведений. Фестиваля – это зеркало, отражающее состояние архитектуры в Сибири, отметила Елена Григорьева.

В этом году алтайские архитекторы внесли свою «изюминку». Благодаря тому, что у местных зодчих есть коллеги за рубежом, фестиваль прирос международным участием.

«Этот фестиваль уникален тем, что он впервые проходит в Барнауле – центре Сибири, в уникальном крае. Поэтому аббревиатуру «ЗВС» мы сохранили, но название поменялось на «Зодчество в Сибири». Нам, основателям фестиваля, было очень приятно, что инициатива здесь исходила от алтайских архитекторов. Они внесли много нового», - сказала Григорьева.

В частности, одной из самых интересных точек Елена Григорьева выделила лекцию «Исповедь архитектора Константина Мельникова», которую будет вести друг известного архитектора Александр Заболоцкий. Это, отмечает Григорьева, по-настоящему уникальная лекция.

Елена Ивановна Григорьева —председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии России в области архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры в Москве, главный архитектор проекта «Иркутские кварталы».

«Накануне генплана». Власть и архитекторы готовы менять Барнаул

Новости

Приветствуя гостей, первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк попросил архитекторов не стесняться критиковать и высказывать свои предложения по устройству Барнаула. Тем более что сейчас специалисты работают над главным градостроительным документом – генеральным планом города.

711
0

Фото barnaul.org