Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Верующие в Барнауле ждут отмашки мэра для воссоздания Петропавловского собора

Православная община верующих в Барнауле не теряет надежды на воссоздание Петропавловского собора, который более 200 лет назад высился над площадью Свободы. «Политсибру» узнал, что для следующего этапа работ по возвращению собора не хватает только согласия мэрии.

Участок, на котором хотят воссоздать Петропавловский собор, находится в муниципальной собственности. Верующие неоднократно обращались к властям за разрешением на проведение археологических работ, а в перспективе – строительства. Разговор об этом начался еще в 2016 году. Ответа они пока не получили, но ожидание даром не прошло.

Как рассказал «Политсибру» настоятель возрождающегося собора, протоиерей Георгий Крейдун, за это время удалось локализовать точное местонахождение собора по остаткам камней, закончить изучение архивов и обследовать область для будущих исследований.

«Исследования мы проводили с помощью радара и геосканера. Землю не вскрывали потому, что на это необходимо разрешение администрации города. Мы обследовали область для предполагаемых археологических раскопок, потому как сохранившаяся часть фундамента находится под землей», - сказал Крейдун.

Договоренность с археологами у общины уже есть, добавил он. Даже есть эскизные проекты, по которым возможно начать проектирование здания собора и часовни.

«По большому счету мы готовы к полноценному проектированию и археологическим исследованиям, как только нам дадут согласие», - отметил собеседник.

Между тем, к созданию эскизов отец Геогргий Крейдун, как научный руководитель проекта, привлек три команды архитекторов – барнаульскую архитектурную мастерскую «Классика» Александра Деринга, мастерскую «Царьград» из Москвы и мастерскую архитектора Кошкина. 

Отметим, что все работы идут за счет средств общины верующих и частных пожертвований. На поддержку муниципалитета не рассчитывают. Крейдун отметил, что им достаточно разрешения на дальнейшие работы. «Политсибру» обратился в мэрию, чтобы узнать, когда верующим дадут ответ.

Напомним, по мнению историка Данила Дегтярева, при восстановлении собора придется перекопать и перекрыть всю площадь Свободы. В пятно застройки попадет и территория от памятника «Прощание» до улицы Пушкина. 

Площадь Свободы в Барнауле может вернуть себе звание соборной

Аналитика

356
1

Кстати, 12 июля на площади Свободы провели литургию. Торжественное богослужение состоялось в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Стоит сказать, это не первая попытка представителей алтайского духовенства вернуть себе старинные культовые сооружения. Сроки передачи здания бывшей Крестовоздвиженской церкви, где сейчас находится Барнаульский планетарий, откладывают, чтобы подыскать для учреждения новое место. Решение о возвращении здания РПЦ было принято в 2014 году.

В то же время католическая община несколько уже лет бьется за возвращение костела на проспекте Ленина, где ныне расположена «Аптека №1». Пока судебные тяжбы проходят безуспешно. 

Суд отказался возвращать бывший костел барнаульским католикам

Новости

10 июля арбитражный суд Алтайского края отказал в возвращении католической общине здания бывшего костела. Судебные разбирательства по этому делу идут с февраля, а вернуть здание католики просят уже 7 лет.

423
0

Фото altai.eparhia.ru