Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Валютные культуры. Что алтайские аграрии выращивают на экспорт?

В этом году аграрии Алтайского края особенно обеспокоены рентабельностью своей продукции. Сильное переувлажнение почвы, затянувшее посевную, приплюсовалось к низким ценам на зерно. Из-за низкой маржинальности таких традиционных культур, как пшеница и гречиха, аграрии стали диверсифицировать посевы. Что сейчас выгодно выращивать, «Политсибру» узнал у фермеров.

Не от хорошей жизни

На своей странице в Facebook председатель Общественного совета при минэкономразвития Алтайского края, фермер Александр Босяк написал, что выращивает на экспорт для мусульманского зарубежья нут. Этот растительный заместитель животного белка используется для приготовления, например, хумуса, плова, шурпы.

Необходимость экспериментировать Босяк объяснил «Политсибру» следующим образом:

«Исторически так сложилось, что Алтайский край делал упор на выращивание зерновых, таких как пшеница, ячмень, овес. Этими культурами засевались огромные площади, и они были маржинальными. Но примерно с 2014 года ситуация стала меняться: стало падать их внутреннее потребление. Сельхозтоваропроизводители, которые ближе к портам (например, ближе к Черному, Азовскому морям), выгодно экспортируют эти культуры. У нас же в крае урожайность зерновых постепенно растет, а производимый объем не могут потребить. При этом в последнее время растут затраты на энергоносители, а цена на зерно остается практически на одном и том же уровне. Соответственно, вывозить большие объемы продукции за пределы края невыгодно. Поэтому фермеры начинают активно перестраиваться», - объяснил фермер.

Что сегодня выгодно выращивать?

Депутат АКЗС, гендиректор компании «Агрохимсервис» Анатолий Вытоптов считает, что наиболее маржинальные, выгодные на сегодняшний день культуры в регионе – рапс, соя, лен и подсолнечник. Босяк добавляет к ним еще расторопшу, нут.

«Такие культуры, как гречиха, овес, пшеница, никогда из оборота не выйдут, хоть цены на них и низкие. Что касается экспорта, то те маржинальные культуры, которые я упомянул, - валютные, их поставляют за границу. В частности, в Китай мы вывозим рапс», - поделился Вытоптов.

Председатель Общественного совета при минэкономразвития края отметил, что в последние годы достаточно существенно вырос объем подсолнечника – у выдавленного из него масла совсем другая транспортабельность. Масло стоит дороже, и перевозить его на дальние расстояния гораздо более выгодно.

«Общий тренд – ориентация на экспорт. Например, чечевица - больше экспортная культура, ее потребление в России минимально. Когда в европейской части России был ее неурожай, цена этой культуры доходила до 50 - 60 тысяч рублей за тонну. Но все поголовно кинулись ее выращивать, и цена упала. Думаю, что нут через год-два также обвалят. Но в этом году он принесет нам хороший доход, потому что цены на него доходят до 80 - 90 тысяч рублей за тонну и выше. У пшеницы примерно такая же урожайность, но цена ее составляет 7 - 8 тысяч рублей за тонну», - сказал Босяк.

 «Когда гречка «выстрелила» с ценой 60 тысяч рублей за тонну, ее рентабельность была космической - могла доходить до 500 – 600 процентов. Такая же ситуация сейчас по высокомаржинальным культурам, например, нуту, чечевице», - заметил эксперт.

Директор ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» Владимир Устинов считает, что на данный момент ситуация на рынке неадекватна для того, чтобы делать акцент на какой-либо культуре.

«Фермеры хаотично засевают площади, из-за этого получился перебор с некоторыми культурами. Посевы надо было сокращать процентов на пятьдесят. Что касается экспорта, то оператора, который бы представлял Алтайский край на мировой бирже, нет. Есть мелкие фирмы, которые занимаются перекупкой продукции и поставляют за границу мелкие партии, но они находятся вне информационного поля», - сказал Устинов.

Назад к планированию

Александр Босяк заметил, что, когда выстреливает один продукт, все фермеры одновременно пытаются занять успешную нишу. Получается, они сами себе «наступают на хвост», обваливают рынок.

«Какую бы культуру сейчас ни разрекламировали, на следующий год все кинутся ее выращивать, еще через год-два цены на нее обрушат. Не нужно кидаться в одну лишь сторону, а лучше следить за рынком, подгадывать тенденции, выращивать несколько культур, ориентироваться на экспорт», - посоветовал фермер.

Аграрии сетуют на то, что краевое министерство сельского хозяйства никакого планирования не ведет, и индикативные показатели до них не доводит.  

«В советское время, например, представляли структуру, кто что будет сеять. На мой взгляд, будущее за планированием сельского хозяйства. Плюс важно развитие сельхозкооперации. Если бы сельхозкооперативы активно функционировали в районах, то и фермеры бы больше информации получали, и господдержку можно было бы через них транслировать», - говорит Босяк.

Среди выходов их непростой ценовой ситуации на рынке эксперты назвали диверсификацию внутри одного хозяйства, кооперацию разных хозяйств, а также развитие глубокой переработки зерна.

«Сейчас транспортное плечо играет против фермеров, оно снижает цены продукции на 4 тысячи рублей за тонну. Если бы в крае при поддержке властей появились заводы по глубокой переработке зерна, это был бы большой прорыв. На таких заводах производят глютен, клейковину, крахмал. Для этого используется большое количество сырья, а у нас в крае оно как раз дешевое», - заметил Босяк.

Фото с личной страницы Александра Босяка в Facebook