Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В ЗАТО Сибирский обсудили проблемы местного масштаба

Заседание Координационного совета по делам инвалидов городского округа ЗАТО Сибирский, состоявшееся в октябре, имело емкую повестку. Три вопроса предстояло рассмотреть: об обучении детей-инвалидов и их занятости дополнительным образованием; о льготном лекарственном обеспечении инвалидов; о работе клуба «Дом добрых сердец» в рамках октябрьского месячника пожилых людей и Года добровольца в России.

Но прежде, чем начать их рассмотрение, замглавы администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольга Гречушникова, проводившая заседание, сразу же перед всеми присутствующими поставила конкретные задачи на перспективу. Связаны они с подготовкой к следующему заседанию, которое планируется провести 20 ноября, а для того, чтобы оно прошло максимально эффективно, нужно заранее к нему подготовиться и провести определенную серьезную работу уже сейчас.

Итак, о чем пойдет речь больше чем через месяц? О проведении традиционной декады инвалидов, которая на территории ЗАТО Сибирский традиционно «перерастает» в месячник. Также о благотворительном концерте, что состоится 3 декабря, в Международный день инвалидов. Кроме того, о новогодних праздниках для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На повестке будут и такие вопросы, как трудоустройство инвалидов и выполнении квоты местными учреждениями и предприятиями в свете последних изменений в законодательстве, работа волонтеров по организации досуговой деятельности детей-инвалидов и инвалидов в рамках реализации нового волонтерского проекта социальной направленности.

Вопросов пока нет

Проблемных вопросов в организации обучения и занятости дополнительным образованием детей-инвалидов в городе на данный момент нет. Таких ребят-школьников в Сибирском 17, из них 16 обучаются в школе (по восемь в старшем и начальном звеньях), один ребенок находится на семейной форме обучения. Все учащиеся старшего звена обучаются в школе по общеобразовательной программе, а три ученика начальных классов из восьми учатся по специальной программе на надомном обучении.

Занятость дополнительным образованием этих детей также не вызывает каких-либо опасений: ребята постарше занимаются в СОК «Бриз» греко-римской борьбой и тяжелой атлетикой, посещают Детскую музыкальную школу и ВПК «Тигр», непосредственно в средней школе они занимаются в клубе «Растем патриотами России», принимают участие в волонтерском движении «Все в твоих руках». Ребята помладше посещают кружки при ДК «Кристалл», секции в СОК «Бриз», занимаются в ВПК «Тигр», для них в школе организованы различные факультативы по предметам. Две семьи с детьми-инвалидами приходят на занятия с психологом и логопедом, которые работают в здании социальных служб, и этой нагрузки их детям пока вполне достаточно. Лишь один ребенок, находящийся на надомном обучении, нигде не занимается по объективным причинам. Таким образом, в самом деле, в целом проблемных вопросов, требующих оперативного решения, пока нет.

Два миллиона рублей и не только

Вопрос о льготном лекарственном обеспечении нередко становится предметом обсуждения на заседании Координационного совета по делам инвалидов в силу своей особой значимости. Вот и на этот раз до всех присутствующих была доведена важная информация о ситуации с высокозатратным лечением и федеральными льготами. В ЗАТО Сибирский проживают 10 взрослых инвалидов, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, для каждого из них средняя стоимость рецепта в месяц в 2018 году составила 36 181 рубль. В целом с начала года по этой отдельной статье расходов, которой, как было подчеркнуто, городская больница не касается, уже выделено более двух миллионов рублей. Федеральных льготников, которые реально получают лекарства, а не денежную компенсацию за них, в городе сейчас 104 человека, с начала года в денежном выражении на лекарства для них потрачено уже в пределах 500 тысяч рублей. В горбольнице постоянно проводится разъяснительная работа для того, чтобы льготники не отказывались от соцпакета в части лекарственного обеспечения (это около 900 рублей в месяц для каждого из них). Но отказов по-прежнему немало, так как кому-то из льготников выгоднее самим приобретать на эту сумму лекарства, чем получать их через больницу, где иногда даже приходится ждать их поступления.

Уже в августе городской больницей была составлена заявка на 2019 год по федеральным и региональным льготам, суммы финансирования остались прежними, все необходимые препараты заказаны, особенно для людей с заболеваниями бронхов, сахарным диабетом, психическими заболеваниями. Есть надежда, что в следующем году с льготным лекарственным обеспечением жителей нашего города будет получше, чем в нынешнем году.

Добрые сердца не имеют возраста  

В рамках месячника пожилых людей и Года волонтера в России 18 октября прошла встреча в клубе «Добрых сердец» в банкетном зале ДК «Кристалл». Ее участниками, помимо тех, кто посещает этот клуб и кто, по сути своей, является волонтерами «серебряного» и «золотого» возраста, стали также волонтеры возрастом помоложе из числа активисток Совета женщин и совсем еще юные волонтеры, представляющие общегородское волонтерское движение «Милосердие», волонтерское направление в Алтайском кадетском корпусе и волонтерское движение средней школы «Все в твоих руках». Вместе они обсудили насущные проблемы, поделились опытом, наметили совместные планы на будущее.

Также в месячник пожилых людей клуб «Дом добрых сердец» с радостью встретит всех желающих ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 17.00 до 19.00 в ДК «Кристалл». По вторникам и пятницам здесь проводятся занятия в кружке рукоделия (вышивка лентами и крестиком), и даже были даны совместные мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Желающие могут поиграть здесь в настольные игры, которые любезно были закуплены для клуба руководством ДК «Кристалл».

В целом работа в клубе ведется большая, и посещают его уже 56 жителей города. Но есть одна проблема, которая требует совместного решения: в Сибирском сейчас проживают 15 маломобильных граждан, которые очень нуждаются в общении, и для работы с ними нужно выработать определенный алгоритм с тем, чтобы эти люди чувствовали заботу и внимание.

Подводя первые итоги месячника пожилых людей, стоит сказать о том, что в этом году впервые была внедрена практика закрепления вдов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов очень преклонного возраста за учреждениями, организациями и войсковыми частями для того, чтобы поздравлять этих уважаемых людей с главными праздниками. И есть уже первые результаты, когда в День пожилого человека подшефные получили от своих шефов памятные подарки: это сделали сотрудники СОК «Бриз», ДК «Кристалл», военнослужащие дивизии, а также магазин «НОВЭКС». 15 талонов на бесплатные стрижки выделены пожилым людям тремя парикмахерами. Также сейчас решается вопрос об организации групповых посещений СОК «Бриз».