Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае сняли режим ЧС по посевной

С 10 июля в Алтайском крае снят режим ЧС, введенный из-за переувлажнения почвы. Соответствующее постановление подписал врио губернатора края Виктор Томенко.

Как поясняется на сайте регионального минсельхоза, режим ЧС сняли в связи с проведенным комплексом мероприятий по снижению последствий переувлажнения почвы. Из-за неблагоприятных погодных условий весной и в начале лета хозяйства изменили структуру посевных площадей, сконцентрировались на культурах с коротким периодом созревания. Кроме того, серьезную работу провели в области стабилизации фитосанитарного состояния посевов.

Отмечено, что режим ЧС дает фермерам возможность пролонгировать займы, привлеченные на выполнение ряда полевых работ. В рамках кредитных договоров режим ЧС банки рассматривают как форс-мажор и дают возможность хозяйству продлить договор кредитования или перекредитоваться. Причем в данном случае аграрии будут иметь возможность взять кредиты на льготных условиях.

«В целом для края режим ЧС – аргументированное основание по изменению индикативных обязательств региона перед федеральным центром, предусмотренных соглашением между Правительством края и Минсельхозом России», - уточняет ведомство.

Напомним, что особый режим в крае действовал с 6 июня.

Посевная в отдельных районах Алтайского края подорожала в два раза

Новости

243
0

Фото: Олег Укладов