Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Ущербный проект». Барнаульский архитектор раскритиковал переработанный генплан

12 сентября в Барнауле начались обсуждения нового, переработанного генерального плана города. В обсуждении принял участие градостроительный совет, в который вошли ведущие архитекторы города. Однако, по словам барнаульского архитектора Станислава Зенкова, главный документ так и остался сырым и недоработанным. 

Как рассказал «Политсибру» Зенков, приглашение поучаствовать в обсуждении поступило ему за сутки до самого мероприятия.

 «Эту тему мне сбросили за день обсуждения, сообщили, что все материалы есть на сайте. Я зашел, но никаких материалов по обоснованию генплана не выложено», - удивился архитектор.

По словам Зенкова, представителей «Гипрогора» (питерская компания-разработчик проекта) на обсуждении не было. К слову, журналистов на это мероприятие также не позвали.

«Совещание прошло... никак. Все наши замечания администрация молча приняла и сказала, что передаст их авторам. Похоже, что очередной сбор пройдет также: соберут наспех, к примеру, экологов, транспортников и все. Так генпланы не обсуждаются! Должны быть назначены эксперты по всем разделам, а собираются опять провести подобное слушание с какими-то приглашенными», - считает Зенков.

Архитектор подчеркивает, что многие разделы проекта генерального плана были пропущены, так как на них попросту не было ответов.

«Я, например, задал вопрос: «А где данные по озеленению, по нормам, какие меры предлагаются по увеличению озелененных территорий?». Молчание. Их нет, говорят», - рассказывает член градостроительного совета.

Одной из серьезнейших ошибок в документе стало отсутствие основания градообразующей группы. Эта группа населения включает в себя людей занятых на предприятиях градообразующего значения. Такие данные являются основополагающими для расчета проектной численности населения.

«Если нет градообразующей группы, то на что ориентироваться, если все остальные положения генплана вытекают именно из этой численности? Это и объем жилья, и дополнительные территорий, и места труда, и транспортные нагрузки. Как они посчитали численность населения? Есть динамика роста численности, ее взяли на расчетный срок в 20 лет, что-то умножили, вот и получилась та расчетная численность. Но ведь миграционные процессы совсем иные. У нас сейчас из села бегут в город, получают образование и уезжают в другие регионы. Ведь за счет студентов прибывает население, а мы говорим о другой части населения, которая работает. Короче говоря, обоснования нет численности никакой, все - фикция», - возмущается Зенков.

Также, по словам собеседника, проектировщики практически не учли замечания, которые были даны по старому проекту документа полтора года назад, а также внесли еще ряд спорных предложений.

«Замечания, которые были даны год назад, не были учтены. Хотя, наконец-то сократили территорию для многоэтажной застройки. Но сократились и территории под зеленые зоны. На генплане участки, которые были отведены под парки еще в 1980 году, были бОльших размеров. Сейчас они сократились, а новых не добавилось. Также мы проектируем в генплане трамвай, который идет по Северо-Власихинской до КПП в сторону аэропорта. Что ему там делать? Возить людей, которые живут в этом микрорайоне? Трамвай – это транспорт, который хорошо справляется с большими потоками, которые идут на работу. Рабочих возили раньше. Непонятно, зачем его делать сейчас. По охранно-исторической зоне никаких предложений не было. Объекты есть,  а границ охранных нет», - рассуждает Зенков.

В проекте также не указывается, где будет полигон бытовых отходов, ведь городская свалка может принимать мусор в течение четырех-пяти лет, рассказывает архитектор.

 «Короче говоря, с проектом надо серьезно работать. Генплан, конечно, ущербен еще и из-за того, что у него нет основы для правильной разработки. Они не могут сориентироваться, а что же делать с городом, какое его значение в производстве например? То, что проектировщики ошибаются или не все учитывают в генплане, связано с тем, что им просто не помогает город. Администрация просто хочет поскорее утвердить и согласовать его, ведь сроки подошли уже», - заключил архитектор.

Напомним, что в 2017 году обсуждение генплана города стало одной из самых актуальных тем. 10 января должны были пройти общественные слушания по проекту, но небольшой зал ДК поселка Центральный не смог вместить всех желающих – на мероприятие пришло около тысячи человек. В итоге слушания были признаны несостоявшимися. По решению мэрии, все последующие «туры» слушаний были отменены. Основным пунктом Генплана, вызвавшим недовольство пришедших, стала возможная организация полигона ТБО в Центральном районе.