Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уроженку Барнаула подозревают в незаконной работе иностранным агентом

В Вашингтоне задержана уроженка Барнаула Мария Бутина по подозрению в работе иностранным агентом без предварительного уведомления об этом властей США.

Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на сообщение Минюста США. Задержали девушку 15 июля и теперь обвиняют в попытках «развивать связи с физическими лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Право на такую деятельность обладает лишь официально зарегистрированный в Минюсте США иностранный агент. Марии Бутиной могут присудить до пяти лет лишения свободы. Адвокат Бутиной заявил «РИА Новости», что она не является агентом РФ. Сейчас посольство России в США добивается консульского доступа к гражданке России, чтобы защитить ее законные права и выяснить обстоятельства ее задержания.

Судя по письменным показаниям, представленным в суде, с начала 2015 по февраль 2017 года Мария Бутина работала на некого члена российского парламента, который затем стал высокопоставленным сотрудником Банка России. Этот чиновник попал под санкции США в апреле этого года.

Добавим, что человек с таким именем — Мария Бутина — является членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие». В феврале 2017 года она была членом делегации, посетившей Национальный молитвенный завтрак — традиционное мероприятие с участием президента США, организованное протестантскими общинами страны.

Фото: facebook.com/RusEmbUSA