Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Укладка «ливневки» в центре Барнаула обернется неожиданными находками – историк

На улице Ползунова в Барнауле продолжается строительство ливневой канализации. Пока все проходит спокойно, однако уже в ближайшие дни коммунальщики наткнутся на человеческие останки, уверен барнаульский историк Вадим Бородаев. Причем это будут не просто останки, а кости известных горожан XVIII века, говорит научный сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета.

Для укладки ливневой канализации рабочие вскрывают асфальт проезжей части, копают траншеи для труб на участке улицы Ползунова от проспекта Ленина в сторону Социалистического. Вадим Бородаев уверен, что скоро коммунальщики потревожат древние могилы. Именно на этой территории находилось первое барнаульское кладбище.

«Прямо на оси будущей траншеи, между экскаватором и Социалистическим проспектом, располагалась часовня, к которой примыкали могилы известных барнаульцев XVIII века - нашего первого «губернатора», начальника Колывано-воскресенских заводов Андрея Беэра, первого учителя барнаульской школы Шелковникова, жены начальника Колывано-Воскресенских заводов Марии Качки и других. Сейчас всё это должно войти в полосу траншеи, то есть на днях будет разрыто и снесено экскаватором», - говорит ученый.

Работы на улице Ползунова.

Действительно, в прошлом году работы на углу площади Свободы закончились с резонансными новостями про находки человеческих останков. Как говорит Бородаев, тогда было разрушено не менее пяти могил. Ходили слухи, что среди костей могли быть даже останки известного изобретателя Ивана Ползунова. Прошлым летом ученые еще не знали, что границы кладбища выходят за обозначенные в реестре памятников культурного наследия. Там указано, что кладбище занимает территорию сквера на площади Свободы. После прошлогоднего случая стало ясно, могилы располагаются и дальше, вдоль улицы Ползунова, где находилась часовня.

«Между прочим, кладбище это ещё в 1994 году официально получило статус памятника истории. На сегодняшний день старейшее барнаульское кладбище внесено в государственный реестр объектов культурного наследия и состоит под надзором Алтайохранкультуры. Нет никакого сомнения, что очень скоро вновь будут сделаны «неожиданные» находки и последуют новые разрушения памятника истории, официально находящегося под госохраной», - заключил Вадим Бородаев.

Выдержка из постановления АКЗС от 1994 года о включении выявленных объектов культурного наследия в реестр. Документ предоставлен Вадимом Бородаевым.

Напомним, участок на площади Свободы, где 14 июня 2017 года обнаружили костные останки людей, обещали «присоединить» к первому городскому кладбищу - объекту культурного наследия. Это бы исключило ведение каких-либо хозяйственных работ на данной территории.

Справка

В 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Свободы) построили деревянную церковь Петра и Павла. Это была самая первая барнаульская церковь, а на ее территории по традиции погребали умерших. Во второй половине XVIII века деревянный храм был разобран, но надгробия над могилами известных барнаульцев сохранялись вплоть до советского времени.

Участок на площади Свободы в Барнауле, где нашли кости, получит особый статус

Новости

166
0