Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Удар или необходимость? Чего ждет алтайский бизнес от повышения НДС

С 1 января 2019 года налог на добавочную стоимость в России поднимется на 2%. Госдума 3 июля в первом чтении одобрила законопроект. «Политсибру» спросил у представителей бизнес-сообщества Алтайского края, к чему приведут такие изменения.

О том, что повышение ставки НДС неизбежно дадут толчок росту цен, говорят и в самом Правительстве РФ. По оценкам властей, цены в среднем вырастут не более чем на 1,5 процента.

В Алтайском союзе предпринимателей налоговую новацию оценили крайне отрицательно. В разговоре с «Политсибру» председатель союза Юрий Фриц объяснил, что из-за увеличения налоговой нагрузки ситуация в предпринимательской среде станет еще более напряженной.

«На фоне снижения покупательской способности и деловой активности, увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес - это путь дальнейшей стагнации экономики. Предпринимательство еще больше уйдет «в тень», увеличится отток из региона деловых и активных людей, продолжится уменьшение числа предпринимателей и рабочих мест», - считает Фриц.

Власти, по его мнению, выбрали неправильный путь движения. «Метод кнута» должен смениться «пряником». То есть налоговые ставки должны снижаться, налогообложение – упрощаться, считает Юрий Фриц.

«Количественное увеличение предпринимателей, рост оборота предприятий увеличит и собираемость налогов. Это путь динамичного развития. Закручивание гаек может иметь место в устоявшейся системе развитой страны, где промышленность и производство дышат и развиваются, а работники получают достойные зарплаты. В сегодняшних, так скажем, тяжелых и кризисных условиях, мы видим очередной удар по бизнесу и производству в первую очередь», - сказал собеседник.

Минфин прогнозирует увеличение дохода федерального бюджета за счет поднятия НДС с 18 до 20% более, чем на 600 млрд рублей ежегодно. Предприниматель Вячеслав Перерядов отметил, что повышение ставки НДС поможет получить средства на реализацию майских указов президента и критичных последствий не принесет.

«Нужно сказать, что другие налоги не будут подвержены изменениям. Это умеренное решение в данной экономической ситуации.  На сегодняшний день бюджету нужны дополнительные доходы, чтобы выполнить те же зарплатные проекты. Власть слышит бизнес, и мы надеемся, что с ростом налога возрастет и поддержка предпринимательства», - прокомментировал он.

Бизнесмены, конечно, воспринимают повышение НДС без воодушевления, сказал депутат АКЗС, предприниматель Юрий Матвейко. По его мнению, увеличение налоговой нагрузки может приостановить рост зарплат.

«Министр финансов Антон Силуанов заверяет, что ничего страшного не случится. 2% вроде как не много. Тем не менее, это подтолкнет цены вверх, что отразится на всех жителях России. Повышение налога может остановить рост заработной платы. В ближайшие год-два, я считаю, не надо ждать, что бизнес будет повышать зарплату своим работникам», - сказал Матвейко.

Руководитель одного из предприятий, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Политсибру», что повышение налога никак не повлияет на жителей Алтайского края, а цены будут расти из-за совокупности множества факторов.

«Изменения от повышения НДС для конечного потребителя будут минимальные. Все факторы (повышение тарифов с 1 июля, курсовые колебания валют, изменение в строительной отрасли - отмена долевок, взлёт цен на бензин, активное чипирование групп товаров и так далее) подтолкнут цены к росту. Но какова будет в этом доля от повышения НДС? Средневзвешенно в подъёме цен и разгоне инфляции, я думаю, и одного процента не наберется. И так разогнанный маховик инфляции в 2018 просто ускоряют и подкручивают», - считает предприниматель.

Отметим, что по данным Минфина РФ, правительство готовится предпринять ряд шагов навстречу бизнесу. В частности, будет упрощен порядок возмещения НДС. Благодаря этому предприниматели смогут вернуть дополнительно 100 млрд рублей в год. Также в числе грядущих положительных реформ для бизнеса называют отмену налога на движимое имущество.

Нет комментариев

1000