Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Турпоток в Алтайский край вырос за полгода и продолжит набирать обороты – власти

Показатель туристического потока в Алтайский край за полгода смог достичь и даже немного перевалить за отметку аналогичного периода 2017 года. В краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу «Политсибру» рассказали, какие изменения произошли с одним из главных показателей отрасли, и почему власти верят, что турпоток продолжит рост.

Праздники и погода

Согласно статистике ведомства, турпоток в регион за шесть месяцев этого года составил порядка 800 тысяч человек. В управлении говорят, что существенным образом на этом сказалась аномально холодная зима и поздняя весна. Тогда показатели немного «просели».

Между тем, загруженность санаториев и гостиниц все равно достигала 90%. Это связано с проведением крупных событийных мероприятий, например, «Сибирской масленицы» и «Цветения маральника», подчеркивают в ведомстве.

Ситуация выровнялась летом – туристов снова притянули крупные праздники (День России на «Бирюзовой Катуни», Сабантуй, «Ах!Фест», «АТР» и другие) и хорошая погода. В итоге турпоток все же перевалил за цифру аналогичного периода прошлого года на 3%.

Надежды на новый рейс

Одним из факторов, который, по мнению властей, безусловно, положительно скажется на динамике турпотока – открытие прямого авиарейса «Новосибирск – Горно-Алтайск». Его запустила авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» («СиЛа») 27 августа.

Судя по ответу из управления, вместе с новым рейсом ждут и дополнительный поток туристов, которым будет удобнее добираться до «Бирюзовой Катуни», «Сибирской монеты» и турбаз левого берега Катуни.

«Несмотря на то, что авиарейс запустили в конце летнего сезона, безусловно, это положительно повлияет на рост турпотока в Алтайском крае, в первую очередь для коллективных средств размещения круглогодичного действия, расположенных на приграничной с Республикой Алтай территории. Отмечу, туристы не делят Алтай на два субъекта – Алтайский край и Республику Алтай, поэтому открытие нового направления даст дополнительный рост турпотока на территории обоих регионов», - подчеркнул в ответе врио начальника профильного управления Юрий Захаров.

Провальный опыт?

Вспомним, что в 2017 году «СиЛа» запускала экспериментальные рейсы из Новосибирска в Белокуриху. Тогда на это направления возлагали большие надежды. Как «Политсибру» сказал один из экспертов в области туризма, успеха рейс не принес, поэтому возлагать ложные надежды сейчас смысла нет.

«Запуск этого рейса [Новосибирск - Горно-Алтайск] на турпотоке в Алтайский край не скажется никак. Может быть, в Республике Алтай и будут в связи с этим какие-то изменения, но не у нас. В прошлом году вводили рейс «Новосибирск – Белокуриха» - ни один турист не прилетел», - заметил собеседник.

Отметим, что нынешний запуск рейса «Новосибирск – Горно-Алтайск» в Республике Алтай встретили с радостью. К тому же, рейсы включены в программу государственного субсидирования авиаперевозок. Первый состоялся с практически полной загрузкой воздушного судна. На некоторые дни билеты раскуплены полностью, сообщила пресс-служба правительства Республики Алтай.

Справка

К слову, турпоток в Республику Алтай идет вровень с показателями Алтайского края. За полгода (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), он вырос на 2,4% и составил 694 тысячи человек. Годовые показатели обоих регионов держатся на уровне 2 млн человек.

 

Согласно прогнозу, к концу 2018 года количество туристов, посетивших Республику Алтай, составит порядка 2 млн 150 тысяч посещений. Такие же цифры ждут и в Алтайском крае.

Время наводить мосты. Что мешает двум Алтаям совместно развивать туризм?

Аналитика

253
3