Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стали известны подробности проекта реставрации Ассановского особняка в Бийске

На реставрацию Ассановского особняка в Бийске из городского бюджета будет направлено 15 млн рублей. «Бийский рабочий» рассказал подробности проекта реконструкции, составленного архитектурной мастерской Евгения Тоскина.

В проекте много говорится об истории здания. Рассказывается, что городская усадьба купца первой гильдии Николая Ассанова была построена по проекту выдающегося зодчего Сибири Константина Лыгина.

Строение было двухэтажным кирпичным с подвальным помещением, межэтажными деревянными перекрытиями, паркетными полами и железной крышей. Стены были выложены в три кирпича. Высота помещений составляла более четырех метров. Общая полезная площадь здания — 968 кв м.

В особняке была предусмотрена калориферная система отопления. С внутренней части двора можно было попасть в подземную комнату со сводчатыми перекрытиями. Из прежней мебели сохранились только буфет, трюмо, два кресла и две скамеечки. В усадьбе также была конюшня с каретными сараями. Она была рассчитана на 20 коней.

Сейчас от прежнего интерьера дома сохранились характерные для стиля балясины лестницы, мозаичные полы, двери и окна. В 70-х годах XX века двери в глубине портиков западного и южного фасада переделали в окна. Утрачены декоративные скульптуры львов у парадного входа, фонари, калитка. Первоначальная планировка сада изменилась. К конюшне сделали пристрой. В 1991 году в здании провели капремонт.

Стены цокольного этажа покрылись грибком, здание поразила плесень, штукатурка и краска отслоились. Перекрытия крыши разъела гниль. Несколько лет назад программу реконструкции особняка разработали томские студенты. В то же время в химической лаборатории Томского НИИ «Сибспецпроектреставрация» определили первоначальные цвета, в которых были выполнены здания усадьбы Ассанова. Проект Евгения Тоскина предполагает возвращение к ним, то есть фасад вновь станет светло-серым, цоколь — темно-серым, а интерьеры - нежно-кремовыми.

Главный вход в музей оставят на месте. Из новинок – в здании появится лифт для инвалидов-колясочников. Специалисты намерены восстановить крышу и фасады, просушить кирпичную кладку фундамента.

Двери, оконные рамы, полы намерены воссоздать идентичными историческим. Если удастся, то освещать здание будут светильники первоначального вида и подвесные люстры, характерные для эпохи начала XX века и воссоздающие интерьер купеческой семьи.

От диссонирующих поздних пристроек решено избавиться. Прежде всего речь идет о конюшне, к которой «приклеился» гараж. По замыслу проектировщиков, осмотр музея должен завершаться ознакомлением с каретным двором, где будет представлена экспозиция карет.

Фото: biwork.ru