Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сроки уборки урожая в Алтайском крае сдвинулись на две недели

По данным на 3 сентября, сельхозтоваропроизводители Алтайского края намолотили 1 млн 134 тыс. тонн зерна. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства региона. По словам алтайских аграриев, сроки уборки сдвинулись на несколько недель из-за дождей и холодной весны.

Директор ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» в Косихинском районе Владимир Устинов рассказал «Политсибру», что сроки уборки уже сдвинулись на две недели. И уборка продолжает тормозиться из-за дождей.

В Топчихинском районе сроки уборки также сдвинулись на две-три недели, рассказал глава фермерского хозяйства Олег Горлов.

«Мы зависим от погоды. Сегодня мы молотим, позавчера – нет. А вчера с обеда было сыро. Сроки уборки сдвинулись из-за погоды и из-за поздней посевной. Кто-то отстает от сроков на три недели, кто-то – на одну», - сообщил он.

Фермер отмечает, что говорить об урожайности и качестве урожая пока рано и сложно. Эти показатели зависят от того, как обрабатывало посевы само хозяйство.

«Кто-то занимается старой, классической системой обработки, а кто-то интенсивно обрабатывает посевы по современным технологиям. Стандартного и одинакового урожая сегодня нет. У нас урожайность в 2,5 раза выше, чем у тех, кто вел обработку по старой системе», - рассказал Горлов.

По словам руководителя сельхозпредприятия «Майское» в Косихинском районе Александра Траутвейна, уборка урожая в его хозяйстве идет неплохими темпами.

«Мы на сегодняшнее утро смолотили полностью озимую пшеницу. Урожай составил порядка 45 центнеров с гектара. Также мы намолотили горох, получилось 30 центнеров с гектара. Сейчас мы домолачиваем яровую пшеницу, ее урожайность составила 25-27 центнеров с гектара», - рассказал он.

В районе, подчеркнул он, ситуация похуже, дожди и осадки не дают молотить аграриям зерно. Как и везде, сроки сдвинулись из-за поздней посевной.

Траутвейн также добавил, что уже можно говорить о небольшом урожае гречихи.

«Гречихи будет мало, урожайность составляет 7-8 центнеров с гектара. Поэтому цена на нее будет расти однозначно. Плюс скажется и то, что лето в Алтайском крае было засушливым», - пояснил он.

Отметим, что темпы уборки урожая в три раза ниже прошлогодних во всех регионах Сибири. По данным на 3 сентября, регионы СФО обмолотили урожай с площади 1,1 млн га.

«В этом году в Сибирском округе посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. га, неблагоприятные погодные условия весны способствовали задержке уборочных работ, и на 3 сентября обмолочено всего 1,1 млн га, по сравнению с 2017 годом это в три раза меньше», - цитирует «Интерфакс» замминистра сельского хозяйства РФ Елену Фастову.

Руководитель департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин, в свою очередь, отметил, что оптимальные для уборки условия в Сибири сложатся только в третьей декаде сентября.

В то же время полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло в ходе совещания подчеркнул, что несмотря на сложные условия, «необходимо не допустить, чтобы урожай ушел под снег», а также необходимо обеспечить вывоз урожая.