Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сократить безработицу – не самое главное - эксперт

«Политсибру» продолжает публиковать материалы «круглого стола» «Алтайский край: новая повестка дня», посвященного социальной политике. С сообщением о ситуации на рынке труда выступила начальник управления по занятости населения министерства труда и социальной защиты Алтайского края Ирина Беседина.

Безработные в районах, а работа в городах

- Алтайский край обладает достаточным трудовым и образовательным потенциалом. Численность трудоспособного населения – более 1,2 миллиона человек. Более 70 процентов занятых в экономике имеют профессиональное образование, 30 процентов имеют высшее образование.

Численность официально зарегистрированных безработных постоянно снижается. На сегодняшний день уровень безработицы – 1,6 процента (в 2015 году уровень безработицы был  2,1 процента). Количество безработных составляет 18 тысяч человек.

Сегодня служба занятости имеет потребность больше чем в 160 тысячах работников. Если говорить о коэффициенте напряженности, то на девять безработных граждан у нас имеется 10 вакансий.

Уровень безработицы по методике Международной организации труда тоже снижается, хотя остается еще достаточно высоким - 6,9 процента. Данные по безработице по методике МОТ собираются органами статистики путем опроса граждан.

У нас есть определенные проблемы на рынке труда – структурно-территориальный дисбаланс безработицы.

Причиной этой диспропорции, в первую очередь, является наличие территориальных различий. Экономическое развитие и трудовой потенциал разных территорий края разный. БОльшая часть безработных зарегистрирована в районах – 70 процентов. А 80 процентов вакансий сосредоточено в городах.

Другая проблема – профессионально–квалификационный дисбаланс. Работодатель требует одних специалистов, в центрах занятости состоят другие. Самые востребованные профессии в городе – токари, фрезеровщики, инженеры-программисты. А состоят на учете юристы, менеджеры, экономисты.

Есть ли в Алтайском крае спортивная политика? - эксперт

Мнения

Эксперт выделил несколько ключевых проблем в области спорта в регионе

2166
12

Маятниковая миграция и профессиональная подготовка

Как мы со всем этим работаем?

Во-первых, развиваем маятниковую миграцию. Сотрудничаем с работодателями в городах и районах, где есть какие-то крупные предприятия, с тем, чтобы люди из района в район, из района в город ездили. Есть предприятия, которые предоставляют транспорт, возят работников в рамках Барнаульской агломерации. Это определенным образом решает проблему.

Во-вторых, реализуем целый комплекс мер по профессионально-квалификационной подготовке тех специалистов, которые требуются. Одно из основных направлений – обучение безработных. Мы повышаем квалификацию граждан, которые состоят на учете. Например, приходит становиться на учет выпускник-бухгалтер и не знает программу  1С. Мы обучаем этого безработного, он получает соответствующий документ. В 85 процентах случаев это обучение дает гарантированное рабочее место.  Мы не просто обучаем человека, но находим работодателя, которому требуется бухгалтер, договариваемся с ним, что подготовим для специалиста.

Основная задача службы занятости – обеспечение экономики кадрами. Мы стараемся вести политику не по сокращению уровня безработицы, а по повышению уровня занятости в крае. В рыночной экономике всегда есть безработные. Но у нас выстроена  система государственного регулирования процессов на рынке труда. Это позволяет эффективно работать со всеми его субъектами – работодателями и работниками, например, мониторя ситуацию с возможным высвобождением работников. Мы также работаем с ищущими работу гражданами, которые еще официально не стали безработными. В отношении них наша задача – в максимально короткий срок обеспечить их занятость.

Алтайское здравоохранение недофинансируется на 40% - эксперты

Мнения

На круглом столе в «Сибирской медиагруппе» обсудили проблемы социальной политики

1202
6

Все начинается с профориентации

Экономика в регионе развивается. Четырьмя тысячами организаций создано не менее 50 тысяч новых рабочих мест. Более половины из них – предприятия малого бизнеса. На них мы сейчас делаем ставку, потому что в экономике наблюдается разукрупнение предприятий. Не всегда крупные предприятия соответствуют тем условиям привлекательности рабочих мест, которые хотят видеть граждане.

Следующий момент – качество рабочей силы. Перед нами стоит серьезная задача – в ближайшее время предстоит повысить адаптивность профессионального образования к структуре потребностей рынка труда. Говоря простым языком, нам нужно, чтобы обучали тех, кто необходим работодателям.

Раз в четыре года мы делаем прогноз кадровых потребностей. Сейчас он разработан на период до 2020 года. Этот прогноз всегда берется за основу для ежегодного согласования контрольных цифр приема с учебными заведениями. Разработан краевой топ-50 востребованных профессий на рынке труда.

В формате опроса порядка двух тысяч работодателей мы начали разработку прогноза потребностей в кадровых ресурсах до 2025 года.

Мы огромное внимание уделяем профориентационной работе. Ежегодно порядка 30 тысяч молодых людей получают помощь в определении будущей профессии. И если раньше мы работали исключительно с выпускниками 10 – 11-х классов, то сейчас помогаем учебным заведениями формировать профильные 9-е классы.

Культура требует зарплаты – профсоюзный работник

Мнения

Председатель отраслевого профсоюза Лариса Зорина рассказала о ситуации в одной из самых низкооплачиваемых сфер

963
0