Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Снова заграница? Кто выиграет от открытия в Алтайском крае нового деревообрабатывающего комбината

Осенью 2018 года в Алтайском крае должен был открыться Павловский деревообрабатывающий комбинат лесного холдинга «Алтайлес». Однако открытие предприятия перенесли на декабрь. На фоне обострившейся в регионе проблемы вырубки лесов «Политсибру» решил выяснить, чем будет заниматься новый ДОК.

Согласно данным «Алтайлеса», комбинат планируют открыть для переработки низкокачественной древесины, а также порубочных остатков от заготовок. На данный момент это сырье не используется и только захламляет леса, увеличивая пожароопасность. Кроме того, в производстве будет использоваться и технологические материалы — щепа и опилки. В итоге из этого будут делать плиты MDF и HDF. Предприятие в «Алтайлесе» называют уникальным. Его мощность составит 250 тысяч кубометров MDF в год.

Запустить производство планировали осенью, но из-за того, что потребовалась дополнительная отладка оборудования, открытие перенесли на декабрь. Предприятие продолжает активно набирать персонал. Сейчас на площадке уже работает часть сотрудников.

Территория завода занимает площадь 54 га, здания цехов более 30 000 квадратных метров. В проект вложено 6 млрд рублей частных инвестиций.

«Павловский ДОК», согласно открытым данным, принадлежит ООО «Содружество», которым в свою очередь владеет ООО «Весна», принадлежащее литовской фирме «Индиция». Значит ли это, что средства от новейшего комбината могут уходить за границу? Этим вопросом сейчас занимаются в УФСБ России по Алтайскому краю.

Правоохранители проверят возможную аффилированность указанных выше компаний и возможность незаконного вывода денег за рубеж. Вопрос находится на рассмотрении, следует из ответа прокуратуры края (есть в распоряжении редакции).

Напомним, ранее «Политсибру» уже писал о предполагаемой коррупционной схеме, которую вычислил защитник леса Валерий Горбунов. Там также фигурировала компания «Индиция», зарегистрированная в Литве.

Кто и как наживается на алтайском реликтовом бору?

Аналитика

Валерий Горбунов, защитник лесов, подполковник Министерства обороны в отставке, неожиданно скончался десять дней назад. Он воевал за Алтайский ленточный бор до последнего дыхания. Говорят, подготовил доклад о коррупции в лесной отрасли края.

1913
0