Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Снос объектов культурного наследия в Барнауле признали законным

Снос исторического ансамбля «Пивоваренный завод Аграновских» в Барнауле официально признали законным. Проверку по жалобе общественной организации провела прокуратура Октябрьского района, сообщили в пресс-службе «Гражданского патруля».

В ходе проверки ведомство установили, что на месте сноса исторических построек ведутся реставрационно-восстановительные работы, собственник ансамбля действует в соответствии с установленным законом порядком.

«Разбор аварийных конструкций является подготовительным этапом к воссозданию ОКН, в этой связи данные работы не относятся к сносу сооружений, а направлены на сохранение ОКН и не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ. После завершения работ по воссозданию зданий-памятников на бывшей территории Барнаульского ликеро-водочного завода по-прежнему будет пять зданий, имеющих статус объектов культурного наследия», - сообщил прокурор Валерия Чернобровкина в своем ответе общественной организации.

«Гражданский патруль» не согласился с позицией районного прокурора и обжаловал итоги проверки в краевом ведомстве.

«Считаем, что прокурорская проверка проведена не в полном объеме. Необходимо поставить вопросы о законности согласования строительства здания из г. Змеиногорска вместо здания заводоуправления. Возможно, разрешительные документы выданы с превышением должностных полномочий», - рассказал представитель общественного движения в Барнауле Игорь Берг.

Общественники просят исследовать все обстоятельства выдачи разрешения на проведение строительных (реставрационных) работ, которыми допускается снос памятника и воссоздание на его месте копии другого здания, не похожего на подлинную постройку.